歯茎の痛みがひどくなってきて、歯医者に行くか迷っています。臨月に入るので治療できるか不安です。同じ経験の方、対処法を教えてください。
35W4の初マタです。
一週間くらい前から右奥下の歯茎が痛くて、だんだん痛みと腫れが酷くなってる気がします。
以前歯科健診で診てもらった時に歯根嚢胞って言われて放置してたので、それがひどくなったのか、親知らずが抜き切れずに残ってるので、それが原因か。
明日歯医者に電話してみようと思いますが、もうすぐ臨月に入るので、こんな時期に行っても治療してもらえるのか、でも放置して出産の時にもっと酷くならないか、不安です。
同じように臨月間近に歯のトラブルあった方おられますか?
どのように対処しましたか?
- maimaimai(9歳)
たろちゃんママ
私は親知らずです(>_<)
しばらく大丈夫だったのに疼いてきて歯茎にばい菌が入って腫れました!
抜きたいけど、麻酔も出来ないし薬も飲めないし…
なので綺麗に掃除してもらっただけで終わりました。
抜くのであれば産後にしましょうと先生に言われました(>_<)
maimaimai
ありがとうございます!
やっぱり治療は最低限なんですね。
でも、何らかの処置をしてもらえただけでも安心ですね、私も明日電話して行ってみます!
マトイ
うちも先月に歯の詰め物が
取れてしまったのと親知らずが
虫歯で痛みがあったので
応急措置をしてもらいました‼
今の時期に入っちゃうと歯を
削ってなるべく痛みがでないような
処置をして歯に詰め物をして
産後2ヶ月以降に治療再開と
歯医者さんの先生に言われました‼
maimaimai
ありがとうございます!
やっぱりちゃんと歯医者さん行かれたんですね。
私も行ってみます!
えりさ244
私は9ヶ月に入って虫歯で歯茎まで腫れてしまったので、里帰り先の子どものときから通っている歯医者に行きました。
先生は「9ヶ月なら麻酔しても赤ちゃんに影響ないから」って言ってました。
だから麻酔して削って痛み止めの薬塗って今もその部分は治療中です!
私は逆に応急処理で終わるであろうと思ってたから、麻酔するってなって「えっ‼︎😭😭」って感じでしたf^_^;)
maimaimai
ありがとうございます!
麻酔…確かに不安ですね。
私も歯茎が腫れてかなり痛むので、レントゲンと麻酔はされるだろうなぁって思って不安になってます…。
何でこの時期にこんなことなるのか、ほんと厄介ですね(-_-;)
えりさ244
歯科助手さんに「早めに治さないと赤ちゃんに歯から栄養取られちゃうよ!」って言われましたー!
レントゲンは撮らないと思いますよ(^^)
maimaimai
先ほど歯医者さん行ったら、普通にレントゲンとられました…。一応大丈夫みたいなんですが。
おまけに抜歯の必要があるとのことで、かなり凹みます。
あさってから臨月に入るので、とりあえず産婦人科の先生と相談して出産前に抜くのか、出産してからにするのか、早急に決めるように言われました。落ち込みます。
コメント