※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんがよく寝てしまい、困っているママの相談です。低体重児で体力がないため、母乳がうまくいかず焦っています。周囲の理解が得られず、悩みを共有したいと考えています。似たような経験を持つ方のアドバイスを求めています。

授乳中寝ちゃう赤ちゃんについて

生後51日の女の子のママです。
授乳中寝てしまうことが多くて困っています…
これを言っても「夜泣きするよりマシだよ」とか「ありがたく自分も寝た方が良いよ」とか言われるのも辛いです🥲

39週で産んだのですが2300グラムの
低体重児で今でも3800グラムです。
体力がなくて寝ちゃうと言われていて、
母乳は疲れちゃうから5分ずつで終わらせて
ミルクを飲ませてと言われてます。
私としては母乳メインの混合で育てたいのに
この調子だと母乳も軌道に乗らず焦っています…。
大体左右5分ずつで50gくらいです…。

起こしながら左飲ませて寝て、
起こしながら右飲ませて寝て、
起こしながらミルクを飲ませて…。

世の中には夜泣きで苦労する方が多いイメージで、
なかなか辛さを理解してもらえず
相談しても軽く笑い飛ばされるようなことが多いです。

寝すぎは自閉症の兆候とか出てきてもう嫌です…

夜泣きどころかそもそもあまり泣きません。
泣いてもすぐ疲れてまた寝てしまいます。
夜泣きしたのは今までにたったの2回です。
でもきちんと泣かないと起きないし、
泣かせすぎると疲れて寝るしタイミングが難しくて…
夜中の授乳もしたいんですけど起こすのが
しんどくてスキップしてしまい罪悪感も…。

起きてる時はご機嫌に起きてるのですが
授乳すると寝てしまう、、、

成長曲線スレスレです…🥲

世の中には赤ちゃんが寝る音楽やグッズはあるのに
起こす(寝かさない)音楽はどうしてないの…と思います🥲

同じような悩みがあった方いませんか?
どうやって乗り越えたか、諦めたか、
今はもう忘れるくらい元気なのか知りたいです…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのお悩みに共感できる方がママリにもいるのではないでしょうか😌

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

みー

一気に左右5分ずつと言うよりは
右2.3分飲ませて左2.3分
そしてまた右に戻って繰り返すとかはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊
    それも試してみたのですが吸ってるところを抜くと寝てしまって口が開かなくなるので右から左への移動がいつも悲しかったです🥲

• 5月25日
みー

母乳か軌道に乗るのは3.4ヶ月からでも大丈夫なので
栄養不足になってなければ
様子みても良いのかなと思いますが
不安ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.7ヶ月からでも大丈夫なんですね😭それ聞いて安心しました!
    諦めずに娘の体力がつくのを待ちながら根気強く行こうと思います!

• 5月25日
ママエリー🔰

私の友人の子は2人とも新生児授乳すると寝ちゃいますというかほぼ泣かないので1人目は友人も起こしたりしてたのですが2人目になると母強しなのか、、新生児なのに起こさず5時間とか6時間寝かせてます笑 それでも1人目はとても元気で英語も喋れる2歳半の女の子自閉症なんて関係なく育ってます。
あと母乳育児したい気持ちはわかるのですが飲ませないと出ないのもわかるので寝てる間に搾乳はどうでしょうか? そしたら乳の出も良くなるし飲ませることができると思います。

ストレスなくぜひ色々工夫してみてください!! ちなみに私は36週でおしるし来ちゃって先生に早いねて言われちゃいました💦 2500gは行ってるのですが先生には36週の3000gと40週の2500gなら40週の方が元気だと言われました。なのです娘ちゃんの元気を信じてあんまり悩まないであげてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児のころは娘も3時間毎に夜でも起きてたのでびっくりです!新生児期から寝る子もいるんですね😳
    英語も喋れる元気な2歳児🥲大人でもロングスリーパーとショートスリーパーもいますもんね。きっとよく寝るのも個性ですよね😭

搾乳…!!その考えはなかったです!!娘が起きなくてつらい、で終わらすのではなく搾乳に意識を変えれば良いなんて革命です!そうします!!😭

体重よりも数週が大切なんですね😮!今の私にとってとても朗報です🥲小さく産まれたことばっかに意識とられてました。すごくすごく救われました。本当にありがとうございます。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

同じく2300gで生まれた女の子ママです🎀10ヶ月で卒乳するまできっちりアラーム3時間おきにかけて授乳してました(完母です)お腹空いたで起きる事がない&1回の哺乳量も少なく最後まで100飲める事はなく50~60飲めばいい方、30の時もあって、全く寝れなくて卒乳するまで記憶が全然ないです😂寝れなさすぎて全身蕁麻疹

今は少しだけ成長曲線下回ってる2歳です!今も全く食べないです!離乳食後期の子の方が量食べるんだろうな〜くらいの!

マック行ってもナゲット3個だけでご飯終了とか白米も5gのひと口サイズのおにぎり6個しか食べないとか…それでも徐々に体重も増えてて健康です😻♡♡私もはじめは食べろ食べろでしたがその子なりのペースがあるってある時諦めがつきますよ!1回量食べない分ちょくちょく食べます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間ごとに起きてたの素晴らしすぎます🥲私はどうしても夜中起こすのが辛くて、アラームかけても娘が寝てるのを見ると起こす戦いが嫌でいつも私も寝てしまって朝には自己嫌悪を毎日繰り返しています…なので大尊敬です…

離乳食始まっても少食ということは本当に少食だったんですね💦離乳食残されるのもしんどそう…

少食っ子は少食っ子なりに体重増えてれば良いんですかね🥹

私も早く諦めつけたいです…🥲
    とりあえず夜間授乳頑張りたいです。。。

• 5月25日
むー

1人目の時は、足をこちょこちょしたり、赤ちゃんをオムツだけにして授乳してました!はだかんぼうだとあかちゃんにも良いと助産師さんに聞きました。

母乳にはRABというどうしても眠くなっちゃう成分が入ってるので仕方ないのですが、ちょっと刺激しながらをおすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつだけでやってみました!!でもやっぱり変わらず寝ちゃいました😭

ママの匂いでも安心して寝ちゃうって言いますよね💦
    可愛いんですけど起きてーって焦って可愛さを堪能できないので勿体無いことしてるなーっていつもおまってます🥲

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子も1ヶ月ほどくらいは
授乳中寝てばかりいました。

日中、ちょっと外をお散歩とか
されてたりしてますか?
少し刺激を与えると、活発になるかも
しれないです!

しかし、育児で悩んでる人に向かって
軽く笑い飛ばすなんて…
どんな悩みでも親にとっては申告なのに😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中散歩してます🚶‍♀️けど散歩中もほぼ寝てます😴笑
    最後まで起きてることはまずないです🥲

自分の悩みがそんなの悩みじゃないって言われてる気持ちになって悲しいです🥲私からしたら泣いて飲みたがる子が羨ましいくらいでそれは言わないのに…って思います。笑

• 5月25日
2児のママ

上の子は37週で2160で生まれていま13歳です。
めっちゃ寝てました!!しかも飲みませんでした。笑
そして離乳食始まったら好き嫌いなくよく食べてくれてました。きっとこの子はミルクが嫌でご飯が食べたかったのねーと思ったこと覚えています。
でも現実、小さく生まれてるし、大きくしないってプレッシャーとかありますよね💦
母乳は2往復にしてみるとかくすぐりながら飲ますとか?

ちなみに下の子も2200くらいだったのでこっちも苦戦しました。。
大変でしたが母乳で頑張りたい!だったら飲ましたあとミルクしっかり飲ませて、母乳はその後絞るってしてました。それのおかげが子供も飲む量増えて、私も母乳量はちょっとずつ増えて一歳までは混合でしたが続けることができました。
飲まない、泣かないってほんと困りますよね💦
お母さんのストレスが少なくて済む方法が見つかりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験をした先輩ママからの言葉は本当に励みになります🥲

そうなんです、小さく生まれるとプレッシャーあります。娘も離乳食で確変起こすタイプだと良いのですが…🥲

ミルクも数回与えてるのですがミルク飲ますと余計寝て、寝起きも悪くて…。最近哺乳瓶拒否も相まって毎日悪戦苦闘です🥲

飲まないで、泣かないの辛さをわかってもらえたのがすごく嬉しいです…。ありがとうございます🥲♡

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

私の子供も比較的よく寝る子(生後1〜2ヶ月で夜通し7時間とか)で、ちょうど投稿主さんの子供の月齢の頃によく寝る子は自閉症かもってのを見て同じように悩みました。ただそのとき里帰り中で、実母から「〇〇(私の姉)の方が寝てたけど自閉症じゃないやろ?今心配してもしょうがないし、ねれる時に寝た方がいいよ!」って言われたのを覚えてます。夜中に起こして授乳した方がいいのかも悩みましたが、母が私の姉の赤ちゃん時代に何時何した表を残しててみてみたら、寝まくって全然夜はミルク飲んでない姉を見て、まあいっかと気持ちが楽になり、起きたら授乳するし、寝てたらそのまま一緒に寝るようにしました。私の子供はいまも夜泣きほぼなく本当に本当に助かってますし、あの時の激落ち気にしすぎのメンタルは産後のホルモンの影響だったのかなと思うほどいまは心配していません。
あと赤ちゃん時代によく寝てた私の姉も問題なく元気に育ってますし、いまでもよく寝ます。
夜間授乳のことが心配であれば小児科で予防接種などの時に相談してもいいかもしれないです。(私もしました)
あと母乳メインの混合で育てたいとのことですが、ミルクに頼るのもいいのかなと思いました。私も結局母乳が軌道に乗らず3ヶ月で缶ミにしましたが、結果まじで缶ミ様々でした。母乳が軌道に乗らないって気にしてないつもりでも結構精神的にきてたんだなあと思い、完ミにした瞬間とても気が楽になりました。こちらも気になるようであれば小児科で相談してもいいかもしれないです。参考になれば幸いです。

🌻いちご🌻

はじめまして❣

現在8歳と6ヶ月の2児の母親です❣
私の次女も39週で産まれて、生まれたときは2500gちょっと超えたくらいだったのですが、私の母乳の出が悪かったことと母乳育児推奨してる病院だったためなかなかミルクも飲ませてもらえず2300g台にまで減ってしまい、それからミルクを足して良くなったので混合になりました!
体重の増えがイマイチで退院後も毎週病院に行ってました💦でも、ミルクよりの混合で頑張ったおかげでずっと成長曲線より下だったのに今では曲線の真ん中あたりになりました✨
小さいうちはやっぱり吸う力が弱くてすぐ力尽きてしまうこともありますが、あとは赤ちゃんの胃袋次第かなと思います💦大人でも少食な人がいるようにちょっと飲んで満足してしまったり。。。お母さんは大変かもしれないですが😂

はじめてのママリ🔰

うちの子は37週で産んで2400gでしたが
出産直後の入院中は寝てばかりで体重の増えが良くなくて、このままだと退院させられないとまで言われて赤ちゃん死ぬんじゃないかと心配だったのを思い出しました。
授乳中に寝るなんてしょっちゅうでした。
夜中私が起こさないと起きなかったし、日中泣いてもすぐ泣き止む子で
よく赤ちゃんの時の記憶がないと言うお母さんがいますが、私は新生児から3ヶ月頃までが1番楽な子育てだったなと感じています笑
でも当時は飲んでくれないと死ぬと思ってスケール買って授乳後に体重測ることがすごくストレスでしたが
今となっては、個人差ってあるよな!です。
飲まないならどう頑張っても飲んでくれないです!
そんなうちの子は成長とともに眠りが浅くなり、規則正しい生活ではあったものの3歳直前まで夜中ちょくちょく起きてはぐずぐず泣いていましたよ👶🏻
赤ちゃんの頃の方が眠り深かったです🤣
私の話ばかりになりましたが、きっと大丈夫ですよ!
赤ちゃんはお腹空けば起きて飲むし、眠たければ寝ます😊!!
たくさん寝ているのは具合が悪いからでも、おっぱいが足りてないからでも、他の赤ちゃんより元気がないわけじゃないです!
まずは3ヶ月、飲まなくてもいいから3時間おきに飲ませましょう!
きっとチカラついてくれば、自ずと飲めるようになります🙋‍♀️👶🏻
焦らないで🥹

おね

うちの2人目は脳の病気かと思うくらい寝てました😂
自閉症、脳の病気寝過ぎとかって何度も検索してました🤣
夜泣きもしたことなく、夜中にあやしたこともないしオムツ変えても起きないし夜間授乳もあまりしてません😂
そんなに母乳も量飲みませんが、その分蓄えようとするのか体質なのかおデブです😂💦

縦抱きにすると起きてることが多かったので起こすために無駄に抱っこしてました🤣
5〜6ヶ月になってやっと人並みに起きてるようになりました!心配して無理に起こそうとして損したなーと思ってます🤣

まー

小さめ女の子、寝ちゃいますよね💦うちの子も8ヶ月くらいまで成長曲線出たり入ったりでした。
3人の兄たちは母乳1ヶ月弱で軌道にのったけど、末っ子娘は軌道に乗るのに3ヶ月かかりました。
飲みながら寝ちゃうせいでなかなか直接飲めず、2ヶ月くらいはほぼ搾乳した母乳を哺乳瓶で飲んでいました。

4人の母ですが、1番寝るタイプの次男が1番コミュ力高いので、よく寝るからといって自閉症とも限らないと思いますよ。逆に寝ないタイプの自閉のお子さんもいると思いますし。

兄たち3人と比べ女の子はほんとに飲む力も弱いし寝ちゃうし、難しいなーという印象です。
兄の通ってる保育園のベテラン保育士さんにそれを愚痴ったら、女の子はそう!体力ないしすぐ寝ちゃう!と言われたのでそんなもんなんだと思います。
助産師さんには、5kg越すとだいぶ飲む力が強くなる、寝ながらもぐびぐび飲むようになるよ!と言われたんですけど、ほんとそうでした。
きっとどこかのタイミングで、体力ついてきたなーってなると思うのでどこかでゴールがきますよ!
ゴールがいつか分からないってほんと辛いと思いますが、応援しています。

はじめてのママリ🔰

同じく39週で2400gの子産みました! うちの子も他の子より吸う体力がなくて必死になってあげてました🥲 
搾乳して哺乳力が弱い子でも飲める産院専用のビンの哺乳瓶であげてました! 搾乳し続けてたら母乳は増えるし、👶もある程度大きくなれば哺乳力アップして母乳直飲みでもしっかり吸えるようになると思います!
全然平均的な量飲めなくて悩んでたけどなんとか曲線ギリギリを極めてました😂笑 曲線にそって増えてさえいれば全然大丈夫です🙆‍♀️ 小さく産まれたのに他の子と同じくらい飲むのが難しいんだと思います😭 うちの子はミルク拒否があったり、食に対してそこまで執着がないタイプなのと食べても💩ででちゃって今も体重小さめですがとっても元気です☺️🌟
ずーーっと体重で悩んでましたがもうこの子は体重があんまり増えないタイプなんだと諦めてきました😂 最初だし、ミルクでしか生きれないから心配になると思いますが、ミルク拒否で全然飲まなくても生きてたんで大丈夫です!!とりあえず元気に生きていればそれだけで💯精神で大丈夫です🫶

ちか

うちは2365gで産まれました。

他の子より小さい上に黄疸が多くて別の機械?に入れられてました。
母乳やミルクも飲まず、少しだけ飲んだらあとはずっと寝てました。寝すぎて入院中に助産師さんから起こしてあげてください〜と言われてた程です笑

それでも徐々に飲む量も増え、今では同年代の子よりも背が高く身体もしっかりしてます🍀*゜うちは混合だったのですが、飲む量が増えてからはミルクのみになりました。

最初はめちゃくちゃ心配でしたが、身体が大きくなるにつれ飲む量も増えてくるので大丈夫です!お母さんが焦ると子供にも伝染しちゃうので、大らかな気持ちでいてあげてください☺️

✿Lira✿リラ

うちも、授乳もミルクもすぐ寝ちゃう娘でした...
足の裏グリグリして起こして飲ませてと言われていて、泣かせて飲ませて、またすぐ寝てしまって...
無理矢理起こして泣かせて飲ませてってとても心苦しかったです。
産院で5時間寝かしたときは4時間以上は空けないでと怒られてしまい、1ヶ月健診までは涙流しながら起こして授乳→ミルクしてました。
せっかく作ったミルクも余ったりして、、、

生まれたときは成長曲線の上側にいた娘でしたが、1歳半頃からは成長曲線の下側スレスレにずーっといます。
授乳も離乳食も本当に食にあまり興味のない子で、どうしたら良いものかとずっと悩みました。。。

そんなこんなですが、我が家の娘は運動はちょっぴり苦手ですが、体を動かすのも好きだし、絵本を読んだりごっこ遊びをしたり。
4歳で漢字までしれっと読んだりして、大人が驚くばかりの成長を見せてくれています。

発達に関しては判断難しいところもありますが、
子どもも個性があるので、元気で体重も少しずつ増えてるならきっと大丈夫です!
素人なので励ますことくらいしかできなくて心苦しいですが...

私自身が母乳を全然飲まない赤ちゃんで、体重が増えなくなってしまい、知り合いの看護師さんからはミルクを足せと言われ、ミルクを飲ませようとすれば今まで飲んだものも全部戻してしまう...そんな子でした。
今ではですね、身長165cm、体重は...産後も減らず独身時代よりプラス20キロオーバーしました。
大きい病気をすることもなく、高校大学と皆勤賞でした!

色々と心配もするし、睡眠不足で体力も限界になるし、本当に大変な毎日だと思います。
無理し過ぎないように、適度に休みながらお過ごしくださいね。

スクスク元気に成長してくれますように、応援しています!

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
1人目2500g
2人目2200g NICUで退院後2300g
小さいので寝ちゃう&胃が大きくないのかものすごく唸りがすごかったです。

NICUの哺乳瓶に慣れていたのか、
あまり母乳吸ってくれず3ヶ月で完ミになりました😂

ちなみに1人目はびっくりするぐらい寝る子で、もはや眠り続ける子でほんと手がかからなかったです!
子は寝るのにおっぱいはかちかちに張るので、絞ってすててました!w

私の場合は無理に起こさず、赤ちゃんが起きたいタイミング、おっぱい欲しいタイミングであわせてました!

沢山なやみますよね。
寝れる時沢山ねてくださいね!
じゃないとままが体持たないですから!
ママが1番だいじ!

ちなみに2番目の子は10かげつになり
いまだに、月齢だと6ヶ月ぐらい、
成長直線はしたですが、

すくすく成長してますし、
まだ10倍がゆでミルクも100mlしかのみませんが、めーっちゃ色々最近できてきてます!

大人もよく寝る人いるし
少食なひといるし!
それも赤ちゃんもそれぞれなんだなぁとおもってます!😁

はじめてのママリ🔰

別に母乳じゃなくてもちゃんと育つし、2人目の子は夜中に起きなかったので授乳もしなかったです。高校生になりましたが、いまだに食は細いですが健康ですよ。成長曲線もギリギリでしたが、ちゃんと育ちました。
子育ての本とかその他の情報は一切見ませんでしたね。興味も無かったし、見れば比べてしまうだろうから全く参考にしませんでした。
少なくてもミルクを飲んで、よく寝て元気なら心配しなくていいんじゃないですかね

はじめてのママ🔰のバァバ

あまり気にしすぎなのではないでしょうか?
眠たいから寝るので、お腹が空けば泣きますよ
後、昼間お散歩とか、どうですか?
少し疲れさせる手もあります。
寝すぎても、自閉症にはなりませんよ 大丈夫です。
寝る子は育つって言うじゃないですか!
頑張れママ 応援しています

まな

全く同じでしたー!!
2300ちょっとで生まれ、51日頃には3800ありませんでした!
やはり小さく体力も吸う力もないのですぐ寝てしまい、ツンツンお越しながらおっぱいあげてました😣でもそんなに飲めないから、やっぱりミルクで補っていましたよ😊
もう少し体重が増えてくれば、吸う力もついてたくさん飲んでくれるようになると思います✨

今6歳で体重は今も成長曲線下ギリギリですが、誰よりも体力がある子になりました🤣ものすごく元気です🙌💕

今はうまく飲んでもらえない焦りやストレス、心配など色々あると思いますが、少し肩の力を抜いてみても良いと思います🍵✨

もんのめ

不安な気持ち痛いほど分かり、初めてコメントさせていただきます。
私の娘も、低体重ではなかったものの小さめで生まれ、新生児の頃は全然母乳飲めませんでした。

母乳の出が悪いこともあって、
飲みながら疲れて寝てしまい、左右5分ずつも持たなかった気がします。
体重の増えも悪く、ミルクを足すように言われ、やっとのところで体重を増やし、、という感じで、授乳の時間は泣きそうになるくらい辛かったです。
うちも同じく、起こそうと思って足をくすぐっても、息を吹きかけても、爆睡で全く起きませんでした、、笑

哺乳瓶の方がミルクが出てくるので吸いやすいようで、そこそこ量が飲めたので、母乳拒否になっても困ると思い、
生後2週間ごろから、搾乳して、哺乳瓶で母乳を与えるようになりました。
すると、搾乳の効果で母乳の出がよくなり、娘も徐々に体力がついてきたのか、おっぱいを飲めるようになりました。
それから1ヶ月くらいで安定し、2ヶ月半ごろからは完母ですくすく成長しています。

今では授乳寝落ちしても、おっぱいを離せば起きるし、何の問題もなくとっても元気です!
とってもとっても不安な気持ち、痛いほど分かります。
そんなママさんの不安や心配も、赤ちゃんのことを思っているからこそ!赤ちゃんは幸せ者ですね☺️
きっと、赤ちゃんに体力がついてくれば大丈夫だと思います!
一緒に頑張りましょうね!!

はじめてのママリ🔰

私には、息子が2人いますが
第一子は2,300g
第二子は2,200g で産みました。

第一子は、吸う力が弱く母乳を飲むことがなかなか出来ず
ミルクを多めの混合で育てました。

母乳もミルクも飲みながらすぐ寝てしまい
あまり量を飲むことが出来ていなかったので
回数を増やしていました。

最初は本当良く寝ていて
授乳の時間になったら起こして飲ませていました。
(入院中他の赤ちゃんより1回授乳回数が多かったです)

退院後もミルク量が少なく、体重もあまり増えずだったので
助産師さんにむせたりしないようだったら
哺乳瓶の乳首のサイズを1つ大きくしてみてと
アドバイスを頂きました。
乳首のサイズを大きくしたら少しの飲む量が増えました。

体重は、ずっと成長曲線のスレスレで
今、2歳になったのですが今もスレスレです。
それでも何の病気もなくとっても元気です!
偏食で、ご飯をあまり食べてくれませんが……
元気すぎて心配になるくらいです笑

当時は心配で仕方ありませんでしたが
その時の自分に伝えてあげたいぐらいです!
元気に育ってるからそんなに気にしないでと

ちなみに第二子は、
とてもミルクを飲むのが上手で
現在7か月ですが成長曲線の真ん中です。

それぞれの個性と思っています。

あおかえ

悩みますよね💦
とてもお気持ち理解できます。
うちの三男が、生後哺乳力がなくて10ミリ飲ませるのに1時間掛かって、体重は減るばかりで、退院せず様子見になりそうでした…全然飲んでくれない焦りと、家族と離れて不安と、産後の疲労で1秒も早く退院したかったので、通院にしてもらい、1ヶ月後にやっと通院から解放されました。

私は上2人完母で育てた程、母乳の出が良く、病院でもここまで出る人滅多にいないと言われた程…勿論、三男も完母でと思っていましたが、飲む意欲が弱く寝てばかりで母乳なんてムリでした。とにかく体重増やす事に注視して、母乳は諦めてましたが、なんだかんだ1歳過ぎた今母乳大好きで、ミルクは拒否だけど母乳はゴクゴク飲んでくれています。
何でも成長が人よりゆっくりですが、一つ一つ出来る様になっていってます。

きっと、お母さんのお腹の中が気持ち良過ぎて、産まれた事忘れちゃって寝てしまうのかも😊

心配だし、焦る気持ちも痛いほどわかります。
だけど、きっと大丈夫!

赤ちゃん👶ママのお乳美味しいし栄養満点だから、いっぱい飲んで大きくなってね👍

まぁみ

うちもですよ😁私の身長と逆子で予定帝王切開💦予定日の、1週間前に産まれ2270でした😁
6ヶ月ですが.6キロくらい💦😓
寝る時は、8時間位寝てましたょ!
体重増加の指摘受けましたが、そもそも、自閉って、多分、大きくならないと分からないと思います。自閉の種類もあると思うので。よく寝るから自閉はないと思いますょ😁
トツキトウカ、頑張って、出産して、自閉症でも、私は、健康に産まれて来てくれた事に感謝します。

⭐️M⭐️

うちは、長男が、37週で2500を少し下回って生まれました。
同じように、母乳をあげると疲れちゃうので、ミルクを飲ませるように1ヶ月健診で言われ(体重を増やしましょうとのことで)母乳少しのミルク多めでいきました。

そんな感じで生後3〜4ヶ月までは混合でしたが、母乳の出も少なくなったからか、子どもの方から母乳を飲まなくなったので、それからはミルクのみになりました。

よく寝て、夜泣きもほとんどなかったです。

成長曲線も下の線スレスレで成長して、今も小柄な方ですが、とっても元気で良く食べる、好奇心旺盛な一年生になりました☺️
ちなみに、今でも良い意味で、夜中ぐっすり寝られる子です🤣

こちらで質問を見るまで、そういえば、うちの子もそうだったなぁ…と、それこそ忘れていました😅

はじめてのママリ🔰

私も同じ悩みを抱えていました。夜ずっと寝ていて起こしても起きてくれず、1週間健診で全然体重が増えていなかったので助産師さんに怒られました。
その時期とても辛かったのを思いだし、共感してしまいました😢
飲まないのは飲まないで、起こすのと飲ませるのに時間がかかって寝不足になりますよね。
あまり無理されないでくださいね。
私は母乳外来に通い出して、おっぱいの出を良くしてもらいながら哺乳瓶の乳首を「母乳相談室」というものに変えました。それでも成長曲線の下ギリギリだったので、ずっと心配していました。
そんな我が子も離乳食が始まるとパクパク食べ始めて今では成長曲線の真ん中辺りまできました。
母乳も1歳頃に「イヤー」とされて卒乳しました。
その時に「この子は液体が嫌いで早く固形を食べたかったんだ!」と納得させました。
今は大変で、色々と検索もしてしまうかもしれませんが、あまり悩まれないでください。

はじめてのママリ🔰

37週2800gで生まれた子どもは
5ヶ月の今でも成長曲線ギリギリです😓
3ヶ月まではめちゃくちゃとてもよく寝る子で「母乳より寝たい!」って感じで両方で10分も飲んだかな?って感じで寝ちゃうので搾乳頑張って哺乳瓶で飲ませてました
4ヶ月になってからは直母で飲めるようになってきて子どもなりにですが体重が着々と増えてきてます☺️
育児イージーじゃんとか、本当手のかからない子でいい子って周りから言われて体重増えないんだけどなーと私も嫌な気持ちで過ごしてきました
寝ない子も悩みますが寝る子も寝る子で心配ですよね😅

シロクママ

私も2人目がそんな感じでした。
1人目はちゃんと3時間位置きにミルクを飲んでくれたのに、2人目は泣かずにずっと寝ていました。
起こさないと5、6時間平気で寝てしまうこともありました。
産後の1週間、1カ月健診で体重の増えが芳しく無くて一度観察入院と言われて体はどこも悪くないのに母親がちゃんと定期的に規定量のミルクを飲ませられることを訓練、見張られているような入院でした。
なんなら親のネグレクトでも疑われているんじやないかと思うくらいプレッシャーでした。

赤ちゃんは寝てるからこちらも寝られるとかではなく、赤ちゃんが寝てる間にこちらは搾乳して母乳量を保つ、搾乳器の消毒などしている間に次のミルクの時間(寝ているが飲ませないと1日の規定量に達しないので飲ませないといけない時間)になって、結局上の子の時より寝る時間なくて、こっちは極度の睡眠不足なのにずっと寝ている赤ちゃんが眠れているのが羨ましくてずっと腹をたてていました。

母乳も上手く吸ってくれないし、
産院や近所の小児科の先生に相談しても、寝てても哺乳瓶咥えさせたら寝ながらでも吸啜でチュッチュッって吸うからと言われましたが、初めに数回吸っても寝て全然吸ってくれなくなります。

何とか起こそうと、飲ませている間ずっと足の裏や体をコチョコチョ触ったり、保冷剤をタオルに包んで時々あてて、冷たいって感じて少し覚醒させるようにして飲ませたり、体を起こし気味に抱いてスプーンなどで少しずつ口に含ませたりして何とか飲ませていました。

上の子が今は普通に生活出来ていますが、生まれてすぐ病気で口からミルクが飲めない時期がしばらくあり、入院中鼻から胃にチューブでミルクを流していた時期があってそれを見ていたので、不謹慎なのは承知の上で、健康だけどこんなに口からミルクが飲めないなら、チューブでミルクを流して貰えないかなと思ってしまうくらいノイローゼに近かったです。

赤ちゃん よく寝る 起きないなどで検索して、同じようにずっと不安でした。

何とかミルクを飲ませながら、少しずつ大きくなって、ある時家族がご飯を食べているのをすごく羨ましそうに見ているなと思うようになって、もしかしたらこの子は飲むより食べる方が好きなのかもと感じ、何とか離乳食の時期までと自分に言い聞かせてボロボロになりながら頑張って乗り切りました。
離乳食が始まると、思っていた通り良く食べてくれました。
離乳食が始まるとミルクの量は減って行くので、段々気持ちも楽になりました。

離乳食を全然食べてくれないとかは良く聞くので、その苦労は無かったです。

結果的に今は、大人になったらみんな普通の量を毎日飲んだり食べたりするので、赤ちゃんの頃のミルク飲まない、離乳食食べないは、生命を維持できる量を根気強く少しずつ増やしながらきちんと与えていれば、いつか報われる日が来ると思えるようになりました。

はじめてのママリ🔰

初めてまして。
上の子は、母乳を沢山飲み成長曲線から出る程でしたが。
下の子は、母乳ですが本人の飲める量が本当に少なく、4時間おきの授乳のところ、2〜3時間おきに授乳していました。
一度に量が、飲めない為。

今、9ヶ月ですが母乳の飲める量も少なく、離乳食も3ヶ月大泣きで、やっと食べる様になりました。
体重は7キロありました。

予防接種の度に、小児科で身長体重を計測してもらい、成長曲線に入っていませんが、少ないなりに増えているので、良好!と言われます。
少しずつ成長していくので、あまり焦らないで下さいねぇ。

私もかなり焦っていましたが🥲