※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

さつまいも蒸したらこんな風になりました😭これ腐ってますか?

さつまいも蒸したらこんな風になりました😭
これ腐ってますか?

コメント

猫LOVE

この状態初めて見ました😱

これは怖いですね💦💦

  • ママリ

    ママリ

    ですよね💦ビックリでした💦

    • 9時間前
はじめてのママリ🔰

アク抜きが足りなかったのかもしれないですね💦
加熱後に実の部分が黒くなるのは、アク成分が変色した物なので、えぐみがあるかもしれないですが、気にならなければ食べても問題ないですよ🙆‍♀️

  • ママリ

    ママリ

    いつも切ってそのまま蒸すんですが、綺麗な黄色に仕上がってました🥲
    黒くなるだけじゃなくて、固い?ポソポソした触感になってたんですが、アクでも固くなりますか?💦
    (周りの黄色いとこは食べてみたら美味しかったです😂)

    • 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    食感が悪くなることもありますよ💦
    胃腸が弱い方は変色した部分はやめておいた方が良いかと思います🙆‍♀️
    アクの度合いは芋の品種や保存状態などにも左右されるようですが💦

    • 9時間前
さ🦖

アクのだと思います!
(確かポリフェノールの一種)
物によって変色してしまうことがあるそうです!
中には食感が固くなってしまう場合もあるので
気になるようでしたらその部分だけ
取り除けば食べれますよ!