※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ててぐぐ
妊娠・出産

超高齢出産について不安を抱えている女性が、先輩ママからアドバイスを求めています。特に仕事や子育て、体調に関する不安を解消したいと考えています。

【超高齢出産ママさんに質問させてください!よろしくお願いします🙇】
第1子45歳で出産、第2子妊娠中で47歳出産予定です。子供は2歳差になります。
超高齢での出産については賛否両論あると思いますが、覚悟を持って決めました。
けれど、やはり不安が消えません💦
子供がまだまだ小さいうちに更年期も迎えてしまうのだろうか、仕事、子育て、体調不良をこなせるのか、どうしても不安になってしまいます。
もし先輩の高齢ママがいらっしゃるなら、何でも良いのでアドバイスいただけると助かります!
批判的な指摘は、今妊娠初期で精神的に不安定なので、差し控えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも高齢でした。
2人目は40過ぎてから…

私の場合、体力ですかね💦😅
仕事してる時が1番楽です😊
うちは子供が6歳差あるので、体力ない時は上の子によろしく!ですね笑

全然参考にならないですが💦
高齢出産って色々言われがちだけど、だから何?って思ってしまうのと、自分も遅かったのでコメントしたくなっちゃいました😊

• ててぐぐ

ててぐぐ

ご返信ありがとうございます!
    やっぱり体力なんですね…
    第一子妊娠中、切迫流産・切迫早産や色々トラブルオンパレードでほぼ外出できなかったので、めっきり体力無くなってしまい、第二子出産後は体力つけるよう頑張ります!
    なるほど🧐仕事してる時が1番楽!そう思うと仕事こなしていけそうな気します!
    ありがとうございます😭

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!ちなみに年齢めっちゃ近い😆
    親近感!
    自分の中ではまだまだ40代前半なんどけど🤔笑

よくよく考えたらそんな若くなかった🤣
    年齢一緒?近い?ので他人事ではないな…

良い出産になりますように!😊

• 4月24日
  • ててぐぐ

ててぐぐ

ありがとうございます😭
    周りに年近いママさん皆無なので嬉しいです!
    同世代の方が頑張られてると励みになります!
    無事に出産できるよう頑張ります🤰

• 4月24日
yu-k

上の子38歳、下の子43歳で出産しました!
2人目の産後から常に体調が悪く、ここ数ヶ月は更年期の症状に悩まされてます😣
毎日けっこうしんどいですけど、母に助けてもらったりして騙し騙しやってます💦

• ててぐぐ

ててぐぐ

ご返信ありがとうございます😭
    母が更年期が酷かったので私も同じではないかと危惧してまして、、、💦
    でも更年期は付き合っていくしかないですもんね…!
    yu-kさんお大事になさってください!

• 4月24日