※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
妊娠・出産

現在38歳で第二子妊娠中の方が、お腹の張りが強く家事ができない状況について悩んでいます。張り止めの薬が効かず、副作用に苦しんでおり、胎児への影響も心配しています。また、周囲の経験から、張り止めを飲んでいた子供が支援級に通うケースが多いことに不安を感じています。リトドリンを服用していた方々の子供の成長や、張りが強かった方の出産時期や過ごし方について知りたいと考えています。

お腹張りまくり…大丈夫か??

現在第二子妊娠中の38歳です。

1人目の時から張りやすかったのですが、第二子の今21週目から更に張りやすくなり、22週になると張りすぎて家事が進まないほど朝から昼まで横になっています😭

私としては家事をしたいし赤ちゃんを迎える準備を進めていきたいのにお腹が張って動くと辛い。。

張り止めの錠剤もウテロン?から始まり、対して効かないと医師に伝えるとリトドリンを処方されましたがさらに副作用に苦しむ。。
しかもリトドリンを飲んでも張りが治らない!!

張りが治らないうえに動悸、倦怠感、手の震えで体調が悪化するなら飲まない方が良いのでは?と思い始めています。。
しかもリトドリンって調べると胎児にも良く無いんですよね?
5歳になると喘息を発症しやすくなるとか。

良い事ないのに飲む必要はあるのかと思い始めました。。
医師との相談が1番良いとは思いますが。。

あと、私の考えすぎもあるかもしれませんが、
私の周りで張り止め飲んでいた人の子供は保育園や小学校へ行った時に支援級へ通っている子が多い様に感じます。
なんなら通っている産科の院長の子供も同じ小学校ですが支援級に通っています。

私も1人目の時に張り止めを飲んでいました。
息子は7歳で元気ですがIQが低めだったり支援級入れた方が良いのか?と悩む事もあったりでやはり張り止めは胎児に影響があるのではないか…と感じています。
産院によっては張り止めを処方したり点滴をあえてしないところもあるそうですね。

リトドリンなど張り止めを飲んでいた方、その後お子様の成長はどの様子でしょうか?

お腹が張りまくりだった方、何週で出産されましたか?
どう過ごしていましたか?
やはり薬は飲み続けていたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

リトドリンで喘息?初めて聞きました🤔
2人目は切迫早産で2ヶ月入院、リトドリンも飲んでましたが喘息持ちじゃないです😊

28w入院して37w出産してます😊

あー

ネットで調べるといろいろ出てきますが、自己判断でどうこうする前にまずはちゃんと専門家である医師と話し合うべきだと思います。
今産まれちゃうのが一番よくないと思うので(喘息とか発達とか以前の問題ですよね?)😭
産院によってはそういうところもあるようですが、そういうところはある意味早産ありき(産まれちゃうならそれでしゃあない!と思っているし、NICUとかがあってそれなりの対応ができる)のところが多いようですよ…。
2人ともリトドリン飲んでましたが、元気ですし特に発達の遅れは見られません。

あべっか

2人目、3人目張り止め飲んでました😊
うちは、2人とも喘息、発達グレーです。

確かに張り止めの影響かも‥!って考えたことあります🥲
気になっちゃいますよね‥、今守れるのって母だけなので😭
うちは、喘息も発達も遺伝の影響が大きいと感じてます。

というのも、うちは夫婦共にアレルギー体質、発達グレーだと思ってます。

因果関係は、どうしてもつけたくなっちゃうし、薬の副作用って現実にあるから、どうしてもモヤモヤしますが、もうしょうがないのかなって思ってます。

大変ですが、その分私も勉強になるし、子どもと真剣に向き合えるので貴重な時間だと思って過ごしてます😊

こんなに考えてくれるママ、愛されてて赤ちゃん幸せです🫶
無事に出産出来ることお祈りしてます🌈

はじめてのママリ🔰

妊娠中、何が正解なのか難しいですよね。
私も体質的に張りやすく1人目は入院点滴で36w出産、2人目は安定期頃から張りまくりで中期から正期産入るまで処方され39w出産でした。薬は飲み忘れることもありました。
2人目は小さいので分からないのですが1人目に関しては喘息はまず無いです。発達に関しては薬の副作用なのか、生まれ持った性質なのか、答えが出ることはないことだと思ってます。
1人目はちょっと落ち着きがなかったり聞き分けが良くなかったりしますが張り度目のせいだとは考えたことありませんでした!点滴のおかげでギリギリまでお腹にいてくれて元気に産まれてきてくれてよかったなと思っています。
そもそもお腹が頻繁に張ること自体が赤ちゃんにとってはストレスのような気もしますしね…💦
子どものことは心配で、何かあるとあの時のあれが良くなかったかなと後悔したり、心身ともに元気でいてくれるかなと不安になったりするのですが、この先何があるか分からないのである程度は覚悟してありのままを受け入れて育てていきたいなと思っています😊

はじめてのママリ🔰

2人目の時切迫早産でウテメリンの点滴2カ月くらいしてました。
結局予定日超過で産まれました✨
まだ一歳なのでなんとも言えないですが言葉の理解や発語など精神面での発達は早い方です!
1人目は張り止め自体飲んでなかったですが発語かなり遅めでした😅

赤ちゃんに影響がないわけではない様ですが、早産の場合の発達障害や知的障害のリスクと比べるとかなり低いのではと思います。
私の周りでも張り止めで支援級は聞いた事ないですが早産で…っていうのはよく聞きますね!

もこもこにゃんこ

うちは切迫入院2ヶ月以上でずっと点滴してました。
点滴抜いたらすぐ生まれて、36週でうまれてます。
自閉症スペクトラムですが、うちは遺伝な気がします💦

薬なしだとそれこそすぐ生まれちゃって、まず生きれるか、生きれても早産で障害の確率アップになるのかな、と思います💦
切迫で薬が必要→早産の人も結構いる→発達障害などの確率も上がる
ってのもあるのではないかと思います。