コメント

みぽー
同じく4ヶ月半から、完母→混合にシフト中です🥹✨
6:00母乳
10:30ミルク220ml(保育園)
14:30ミルク220ml(保育園)
17:30母乳
20:30母乳
時間は前後ありますがだいたいこんな流れになってきてます!
私も休日は母乳のみにしたかったのですが、日中おっぱい張らないようにあげない時間を伸ばしていたら、10hくらい経っても張らなくなってきたので、やはり母乳量は減ってるのかなと思いました🥲
なので休日だけ母乳にするとなんだか足りない気がして不安になるので、休日ミルク1-2回はやはりあげています💦
おっぱい張らなくなってちょっとショックだったので、休日はミルク量少し減らして(100〜200ml)母乳あげて分泌は維持できるようにしてます🥹
それか休日の母乳回数を増やすかですかねー😣
おっぱいも混乱しそうで、ミルクの量も回数も私もまだ試行錯誤ですが参考になれば幸いです☺️🌟
同じような境遇の方いて嬉しかったです😂✨
a.r.mama
めちゃくちゃわかりやすく
ありがとうございます😭
そして同じ境遇で成功してる方が
いて安心しました🥲
完母からミルクで保育園は
哺乳瓶拒否やミルク拒否で結構難しい
ケースも多いと知って絶望を感じていました(笑)
ミルクほとんど飲んだこと無いので今日のお昼にとりあえず200飲ませて見ようと思います😭ミルクは最低3時間開けなければならないんですよね🥲?次の時間まで欲しがってないても我慢させる感じでしょうか?
みぽー
はじめ200mlで飲める分で〜って思ってたらすごいグビグビだったので、保育園で220mlに増やしてくれました⭐️
ミルクあげたら次の時間まではぐずることはなかったのですが、もしぐずったら、まずはちょっとずつ母乳間隔あけられればいいので、はじめのうちはミルク後2hくらいでもおっぱいあげていい気はします⭐️すでにミルク挟んだことで少し間隔空きますしね☺️
うちの子は生まれてすぐちょっとミルク飲んだことあるし、生後1ヶ月は搾乳で哺乳瓶も大丈夫でしょーと思って保育園始まる1週間にミルクあげてみたらはじめ全然飲まなかった&口周り荒れてもしかしてミルクアレルギー..?!と焦りました😱
結局使ってた哺乳瓶が全月齢OKなのが合わなかったのと、うまく拭き取れてなかったり保湿できてなかったりが色々原因だったので、哺乳瓶も月齢に合ったものに変えてしっかり拭き取り&保湿もするようにしたら翌日からはあっという間に飲めました✨
でも気楽に構えすぎてて焦りました〜😱笑