※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

名前の感覚について。将来の名前の受け取り方について考えています。今の感覚で名前を付けるべきか悩んでいます。どう思いますか?

名付けについて。
一個人としての感覚で質問しますので、
以下、該当する名前があった方は申し訳ありません💦

ヨネさん、ツネさん、トネさん、権左衛門さん、久兵衛さん、、
などは、いかにも昔!!!っていう名前だと私は感じます。
でも昔はこのような名前も普通だったはず。

今、キラキラネームだな〜と思う感覚は
将来では普通になり、

今の普通の名前だなと思う感覚は
将来では昔くさいな、と感じるものでしょうか?

まぁ今の感覚で付ければ?と言われればそれまでですが😂
どう思いますか?

コメント

a.i

わかります(笑)
キラキラネームがむしろ主流になっているのでむしろ普通の名前は将来古いと思っちゃうかも知れません…
私は こ が付きますが、漢字で書くと 子 は付きません🙋子がついてる友達は嫌だと言っていました(これも一個人のお話ですが…)わたしも子ではありませんが嫌です(笑)😥むしろなんならキラキラが憧れです🙋私の世代でそう思う子が多いのなら子供の世代はもっとそうなのでは?とおもいます😂
むしろよくイオンなどに行って母の日などの作品の下の名前を見るとみんなハイカラですよね🌸🐳

• みみ

みみ

ですよね、、どの感覚で付けようか悩みどころです。。。
    理想は、漢字みて一発で読めるけど、キラキラの手前のような、ありそうだけど、なかなかない名前です。
    そんな名前を探し中です😂😂😂

• 5月26日
  • a.i

a.i

珍しすぎでもなければ周りにはなかなか聞かない名前でかんがえています!🙋でも苗字が凶なので、なまえは大吉にしたくて🐳
    私の時は龍がつく子はかっこいいと思ってましたが子供世代は普通ですしね😥
    やっぱりキラキラネームの基準が人によって違いますしね…😭

• 5月26日
  • みみ

みみ

難しいですよね、、
    そもそも親がしっかり意味を込めて愛も込めて考えた名前を誰にも批判されたくないですよね😂!

• 5月26日
あすか

いつか感じる時がくると思います💦でも名前と共に本人も年をとるので見た目に合った名前になるんじゃないですかね😅

• みみ

みみ

確かにそうですね笑笑
    納得です😂❤

• 5月26日
マヨは味の素派

名前も流行りがあるので、「普通」という感覚も変わると思います。
今良いなと思う名前が、ずっといいかはわからないですよね。

でも、キラキラネームとかって言われて結構たちますよね。
将来子どもが困らないと思う範囲で好きにつければいいと思います。
最初の両親からのプレゼントですから😊。

• みみ

みみ

理想は漢字みて一発で読めてキラキラの手前です😂✨
    しっかり考えて意味も考えて決めたいと思います*\(^o^)/*

• 5月26日
♡Mママ子♡

昔はそのような名前が普通だったのか確かに介護施設にいた事ありますが、名前かぶる人多かったし昔ながらって感じの名前が多かったです!
でもキラキラネームってキラキラネームつける周りにいる人には今時なのかもしれないですが私の周りにはどちらかと言えば昭和より?の普通の名前が多いので将来普通になってるかはわからないですよ。
平均でみたら普通の名前?の方が多いんじゃないかなって印象です。

• みみ

みみ

難しい…なんでキラキラネームが発生してしまったんでしょう😂
    しっかり考えて決めたいと思います🎶

• 5月26日
ももも

こんにちは(^^)/
私も今はキラキラネームでも、将来的には普通になっていると思います!
私の名前が『萌美(もえみ)』というのですが、27年前の当時はかなり珍しかったようで、何度も聞き返されたり、漢字を間違えられたりと、親が説明するのが大変だったと言っていました💦
しかし、今では当たり前に使われている名前ので、普通、古くさい名前だな~って将来的には思われていくんだと思います🌱

• みみ

みみ

キラキラネームが多すぎて今時の感覚がわからなくなってきました笑
    素敵な名前ですね😍
    生涯、古いと感じない、キラキラすぎないイケてる名前をつけたいです笑

• 5月26日
  • ももも

ももも

その気持ち分かります!!!
    ギリギリを攻めたいですよね😁💕笑

• 5月26日
りらっぬま

私もそう思います(^^)
その時の時代の流行りなのかなって思います(^^;;
私は30代ですが「子」の付く名前は少なめで二文字の名前の子は洒落てるなぁなんて思ったくらい(笑)
母たち世代は「子」の名前が多いわけで…。

洋服の流行りのようなものかと(笑)

きっとその子達が大人になる頃には普通になってるかなと個人的には思います(^^)
また、読めない名前なんて昔からあった理由だし、それが多いか少ないかなんじゃないかとも思います。
オレオレ詐欺が流行った時には読めない方が詐欺電話が来ないって話もありましたしね…笑

言いたい人はいつの時代も言いますよね(^^;;

• みみ

みみ

私の友達で子がつく人がいて、子は古いから嫌だって言ってて…
    子供には古いと感じさせない、でもキラキラすぎない名前をつけたいんですよね〜🤔
    詐欺にはあいにくそうですね笑

• 5月26日
  • りらっぬま

りらっぬま

私の友達も「子」がついてヤダって言ってた気がします(笑)

ほんと名前つけるのって難しいですよね(^^;;
    我が家もなかなか決まりません😅

• 5月26日
あこ

キラキラネームの基準が分かりませんが、取り敢えず誰が見ても読める名前(漢字)がいいかな、と思います。
個人的にはキラキラネームが当たり前な時代は来ないでほしいな、と思っています。
20代前半ですが、まわりでキラキラネームの子は結構困ってる子や嫌がってるは多いですね。

さすがにカタカナは昔に感じますが、40代50代あたりに多い○○子は今でも使えると思います。
例えば和歌子だと人によっては昔に感じますが、古風でいいね!と捉える人も多いと思います。
莉子みたいな使い方だと昔だと感じる人は少ないでしょうし、組み合わせによっても変わってくるのかな、とも思います。

• みみ

みみ

ですよね〜💦なんで急にキラキラネームが発生したんだろう😭
    私の友達は自分の名前がババくさいと嫌ってる子もいて…😭
    理想は一発で読める漢字でキラキラすぎない古すぎない名前なんですが…
    難しい〜😭🤷🏾‍♀️

• 5月26日
ぴっぴ

私個人の考え方ですが、
私の友人にも変わった名前の人が何人かいますが、当て字とかではないので、可愛いとかカッコいいと感じます。
通常で読めない当て字や、イマドキの日本人ネームとして明らかに可笑しいよねって名前でなければ、あら可愛らしいと思えます。

昔は名付けといえば、長男次男長女次女だからとか、子沢山のお家ではその子が最後になりますようにとかそういう理由づけでが多いから被る名前も多いだろうし、今はネットやら何やらで情報がいくらでも入る時代ですが、昔はそこまで豊富な情報が無いので、名付けの際に参考にできるものが少なく、名付けの幅が狭いのでそう感じるのではないかな…と、勝手に分析してます(笑)

子のつく名前も、何周かしたら可愛い名前としてまた流行る可能性もなくはないですし、あまり気にせずにつけたいなと思うもので良いのではないでしょうか₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎