コメント
ちびぞうさん
結構多いみたいですね。
私の弟の子供も腎臓ひとつしかないと言ってました。
肺炎で入院した時にたまたまわかったそうで、それまで気づかなかったそうです。
私の友達夫婦も、夫婦揃って腎臓はひとつしかないそうなので、身近に結構いるもんだなぁと思ってました。
気をつけることは…わからないですすみません(´ω`;)
ままママ
こんにちは!
うちの娘も同じです!
生まれつき単腎だと、子宮に奇形が見つかることが多いみたいです。
うちは双角子宮って言われていて、将来、生理痛が人より重かったり、あとは妊娠した場合、人より早産のリスクが高くなるみたいです。。。
腎臓は、機能に問題なければ、食事は薄味を習慣づけることと言われてます^ ^
-
ここび
返信ありがとうございます!
共感できる方がいて心強いです!!
娘さんおいくつですか?
双角子宮とかどうやってわかるものですか?
薄味は心がけるようにします👋🏻
BAに選ばせていただきました!!- 5月31日
-
ままママ
娘はいま4ヶ月です☆
うちはもともとお腹にいるときから、腎臓が腫れていると言われていて、生まれてからすぐにエコー検査してもらって発覚しました。
そのとき初めて腎臓が一つしかないことと、双角子宮ってことがわかりました。
うちの子は腎臓が腫れてしまっていたので、詳しく腎臓の働きや流れを調べる検査もしてもらいました。
それで特に問題なければ普通に生活できるみたいです(^^)うちは、腎臓は問題なかったんですが、水腎症とおしっこが逆流しちゃう病気が見つかって、一歳になったら手術が必要かもしれないと言われてます、、自然に治る場合もあるみたいなんですが(._.)
あとは、小さい子に多い、尿路感染症には気をつけるように言われてます。感染症になると腎臓にダメージがいくので、1つしかない子は気をつけなきゃいけないみたいです!- 5月31日
-
ここび
そうだったんですね!エコーでわかるんですね!!
うちの子は尿路感染症になって水腎症やらいろんなことがわかりました😿
1週間入院もしました!
腎臓は問題ないみたいで逆流もしてないのですが、経過通院中です。
心配事はたくさんありますが本人が元気なので私も頑張ってます🐰- 5月31日
-
ままママ
そうなんですね😢うちも入院して色々検査して、通院中です。
水腎症同じですね!でも逆流してなくてよかったですね、逆流してると尿路感染のリスクも高くなりますしね。うちは予防のため毎日薬飲ませてます😣
心配事たくさんですよね、、うちもです😢でも少しでも前向きにいきたいですよね😊- 5月31日
ここび
そうなんですね!結構多いんですね!
わざわざ教えていただきありがとうございます。