はじめてのママリ🔰
空手おすすめと言おうとしたら空手検討されてるとのことで嬉しくなりました💓
私も小学校低学年の頃から中学まで空手をやっていましたが、礼儀や人として大事なことも身につき(そういうところを重視してる道場だった)、やってよかった習い事ナンバーワンです!
スイミングやピアノ、英語などもやりましたが他の習い事とは比べ物にならないくらい人生に役立ってます🙆♀️
空手はどちらかというと自分との戦いです☺️

もこもこにゃんこ
野外保育行ってましたが、年上の子達は小さい子の面倒みたり、色々できる姿を憧れの眼差しで見てもらえるので自信つくかもしれないです😄
あと、年長さんとかは遠足先を子どもたちが決めて出かけたり、お泊まりして自分達でメニュー決めて夕飯作ったりして、かなり自信つけてましたね😄
次の活動日に「俺〇〇作った👍」って誇らしげに報告してたり。
それ聞いた他のママさんが、「えー!すごいね〜」って言われてより自信つけちゃって可愛いですよ😚
小さい子のママからは、「こんなこともできるの!すごいねお兄ちゃん、お姉ちゃんは!」みたいに言われてご満悦です😁
色んな「できた」がたくさんあるので、良いと思います。

ママリ
否定的に捉えてしまうタイプの子に自信をつけさせるなら、個人競技がいいのかなぁと思います🤔
チームプレイって上手い下手が出て来るし、きつい性格の子だと「下手くそ!」とか言ってきます。
精神を鍛えるとか、沢山の中で発言できるようにとかならチーム競技がいいのかなぁ、と。
コメント