※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家族・旦那

義母についてです。同居です。義母は保育園に勤めています。義父や旦那…

義母についてです。同居です。
義母は保育園に勤めています。
義父や旦那は帰宅したら手洗い、うがい、着替えをすぐしてから娘と遊んでくれます❗
ですが義母は帰宅すると何もせずに娘に触ります。
かわいいのは分かりますが、せめて手洗いうがいくらいしてから、、、と毎日思います。
保育園だと普通より余計に流行りものや風邪等ウイルス多いのに。
忘れてるのか習慣がないのか。。
娘は心臓に病気があるので普段から風邪ひかせないように気を付けてます。
なのにそれが毎日じゃ私の苦労は水の泡。。

わざわざ私が手洗いしました?とは聞けません⤵⤵
何かいい方法ありますか??

コメント

早すぎて

芝居うって

"病院で お話してる中で
手洗い(うがい)を徹底しましょう とアドバイスをもらったので、協力していただきたいです(о´∀`о)ノ"
と、全員に向けて みんな揃ってるときにお願いするのはどうですか??

お母さん一人には言いにくいし
みんなの前で言ったら
他の人も今後お母さんに注意してくれたり。。を期待して(^ー^)

• ゆい

ゆい

なるほど!!今度言ってみます‼
    たしかかなり前にも言った覚えありますがその時は、ウイルスも慣れとかないと~と言われイライラした記憶が。。(笑)

• 5月26日
  • 早すぎて

早すぎて

ウイルスに慣れ?
    イラッときました(-_-#)

子供に負担になる菌は一切いりません!と強く言えるなら言いましょう!

強く言えなかったら。。
    んー。。
    なにかあってからでは嫌なので。。くらい念押ししましょう。

• 5月26日
  • ゆい

ゆい

なれる必要ないですよね(笑)
    強く言えないし私の場合イライラして無言になるパターンです(笑)

• 5月26日
いちご*

わー。うちも、慣れとか言う。手も洗わないですよ!まず、家の洗面所が2階だからめんどくさくて洗わないそうです…。我が家に来た時は孫に触りたいなら洗って欲しいので部屋に入る前にこちらへどうぞと言って無理矢理洗わせています!

• ゆい

ゆい

言いますよね(笑)
    かなりイライラします(笑)
    手洗いうがいくらい徹底して欲しいです。自分の母になら、手洗いなよ!触るな‼と言えますが(笑)

• 5月26日

うわ~!
わたしの姉そっくりです!
手洗いしないで赤ちゃんに触ろうとして、ウィルスにも慣れておかないと~とか言ってます!
意味不明ですよね!Σ(´□`;)

わざわざ手洗い、うがいで防げるものを慣れされる意味がわかりません・・・(;´Д`)

本当にイライラしますよねーー
Σ( ̄皿 ̄;;

• ゆい

ゆい

本当にそうだと思います‼気にしすぎだと思われてもしょうがないですが大人なら言われる前に気づいて欲しい(笑)

• 5月26日

退会ユーザー

全然気にしすぎじゃないですよ・゜・(つД`)・゜・むしろ赤ちゃんのこととなったら神経質どころか、当たり前のことだと思います!(´;ω;`)
    なんでこうゆう人達って手を洗わなくても平気なのか不思議ですよね(°Д°)

• 5月26日
はるべび♡

わたしも保育士してますが、職業柄、手を洗うことが多いので習慣づいてるというか、帰宅したら必ず石鹸で手洗い・うがいはもちろん、おむつ替えや掃除のあと等々必ず石鹸で手を洗います!
現在育休中ですが、流行りものの時期は帰宅したらすぐに着替えるようにしてました!
仕事で着てたものは即洗濯機の中にポイッです!なるべく家にウイルス持ち込みたくないので💦💦

お義母さん、保育士さんなら知識もあるだろうし、孫に病気があるなら尚更、理解してほしいですよね…
感染症にかかったら大変ですよね(>_<)💦

ウチも同居なんですが、旦那・義母ともに手洗いやうがいの習慣がなくて、、
帰宅後もしないし、生活のいろんな場面で手洗ってーって思います😓
出産前からそれがほんとに理解できず気持ち悪いと思ってましたー。

子どもが産まれてからは、旦那に赤ちゃん触る前は手洗ってね!と言い聞かせたので、仕事から帰ってきて子どもを抱っこする前に手洗い・うがいしてくれるようになりましたが、休みの日とか出掛けて帰ってくると手洗い忘れてますが💧

義母は洗わないです。ほんと手洗ってーって思います😩

最近飼ってるペットが目の病気になってしまい、ペットを触ったら必ず手を洗ってほしいと旦那に話しました。
義母には言いにくいので、義母がいるところで聞こえるように言ったのですが、その後旦那から再度義母に直接言ってくれました!
しかし義母は習慣がないから?汚いと思わないからか?洗ってくれません⤵︎

義両親だとなかなか直接言いにくいことってたくさんありますよね😢
旦那さんにも協力してもらって旦那さんから言ってもらうとか、みんなでリビングにいるときとかに旦那さんに話してる感じでお義母さんにも聞こえるようにそれとなーく伝える感じで言ってみるとかはどうですかね?💦

わたしも同じく毎日嫌だと思ってたので、ゆいさんの投稿を見て思わずコメントしてしまいました!長々とごめんなさい💦
お義母さんわかってくれるといいですね…

• ゆい

ゆい

私も何かとおむつ変えたり家事したあとはかならず手洗いします💦それが普通ですよね💧
    服もウイルスついてるはずだから着替えて欲しいのにエプロンすら付けたまま。
    それで帰宅してすぐに夕飯中の娘にベタベタとくっついてきます。
    感染症は本当に怖いので気を付けて欲しいのですが。。。

旦那には義母の前でうるさく言ってます💦
    手洗ってきて‼うがいした?!
    言う前にしてよ!と(笑)
    なかなか直接言えませんよね。。

• 5月26日
  • はるべび♡

はるべび♡

そうですよね。わたしが神経質すぎるのか?と思ってたんですが、普通ですよね!😫

うわー。それは嫌ですね…
    エプロンにだってウイルスついてるかもしれないですよね💦

お義母さんの前で手洗いに関して話されてるんですね!
    それでも自分も気をつけようと思ってくれないなんて辛いですね😢何かあってからじゃ遅いのに。
    旦那さんもお義母さんに言ってくれたらいいですよね。

直接言えないしわかってもらえないストレスほんと嫌ですよね😩⤵︎

• 5月26日