現在の賃貸に住み続けるか、土地を購入して家を建てるか、安い建売や中古マンションを探すか悩んでいます。皆さんはどうされますか。
住まいについて悩みすぎて禿げそうなので、いいねもしくはコメントをいただけますと幸いです🙇🏻♀️
現在家賃16万円の賃貸に住んでおり、2LDKのため将来的に子供部屋が足りなくなるので、上の子が小学校に上がるまでに住み替えを検討しています。
また、可能であればもう少し月々の支払いを抑えたいです。
近くに良い土地が出たので購入を検討していますが、建物や諸々の手数料や経費、固定資産税等を考えると、今の家賃と同じくらいの月々の支払いになります。
土地は資産と考えて、月々の支払い額は変わらないけど土地を買って家を建てるか、引き続きもう少し安い建売を探すか(なかなかないですが…)、子供たちが小学校卒業までは今の賃貸に住み、ゆくゆく安い中古マンションに引っ越すか悩んでいます。。
皆さんならどうされますか?
- こまち(生後3ヶ月, 4歳10ヶ月)

こまち
土地を買って家を建てる🏠

こまち
もっと安い建売を探す🏠

こまち
しばらくは今の賃貸に住み続ける🏠

ままり
今の家賃と同じなら買いです!
70過ぎると賃貸貸してもらえなくなる&ゆくゆくは家を買うなら賃貸代はドブにお金捨てているのと同じなので、早めに買います☺️
-
ままり
新築なら控除でけっこう戻ってきますし✨
- 4月22日
-
こまち
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
結局他にも購入希望の方が出てきてしまい決断を迫られ、今回の土地は購入を見送りました…
とても良い土地だったので今でもモヤモヤしていますが😭😭
ローン組んで家賃下げるっていうのは安易な考えなのかもしれないですね。。- 4月22日

コアラ
人それぞれなので一個人意見ですが、何歳まで住むつもりでいるのかにもよると思います🥹
どうせ老後は2階以上は使わなかったり物置になったりなので中古マンションに移り住む派です。
なので私は中古一軒家購入推しです✨
土地は資産といいますが、何十年後とかどうなってるかも分からないし、売れるかも分からない😂
資産なんて無いものとして考えて買います😂(少子化ですしね)
それも踏まえていい土地だ!金額気にせず買いたい!と納得できるなら、変にケチらず綺麗を保てる家を建てます✨
知り合いに床か外壁コーティングが高いから(自分たちでケアすればいい)としなかった方が複数いますが築10年経たずボロボロです😱
私の思う老後は中古マンション!もですが、まさに予定は未定です😇
-
こまち
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、老後を考えると私はマンションの方が良いと思っているのですが、子供が小さいうちは音が気になるし戸建てが良いと夫が言っており…
私も夫も今のエリアが地元ではないので、戸建てを購入しても一生住むのかな?と💦
夫としては、住み替え出来るから賃貸にいたいようなのですが、毎月16万支払っているのが勿体無くて。。
今は中古一軒家に住まれていますか?
メンテナンス等大変そうなイメージなのですが、いかがでしょうか…?- 4月24日
-
コアラ
音が気になるから戸建てがいいけど、賃貸がいいってありますよね💦
16万は確かに高いですよねー😣
我が家も今は良さげな中古一軒家待ちです🏡
メンテナンスに関してはリフォーム済でないことを想定とすると、水周りと断熱関係、耐震、外壁塗装はしますね!
それにプラス光熱費や通信費、修繕費と毎月固定資産税分を足して、無理ないローンって感じですかね☺️
じゃないとこれからの時代絶対やってけないなと😂
主人の年収はずっと右肩上がりですが、それも世界的にもどうなるか分からないので今の年収で無理なく過ごせる家を考えます🙌🙌- 4月24日
-
こまち
今が首都圏に住みで築浅のメゾネットタイプ(ほぼ一軒家)の賃貸なので、それで16万は安いのですが、理想は13万くらいに抑えたいです💦
我が家も夫も私も今後引き続き給料が上がっていく予定ですが、2人目も生まれたので。。
やっぱり入居時にリフォームは必須ですよね…!
それも加味したうえで、良さそうな中古戸建を検討してみようと思います🥺✨- 4月25日
-
コアラ
首都圏だと場所によってはかなり高いですもんね、、😭
一軒家だと今の金額よりも下げないと安心して住めないですよねー😱
水周りや外壁塗装は不服じゃない限り後でも出来るけど、断熱リフォーム&耐震(築年数等による)は先にしておかないと後々大変なので、優先するのがマストかと…!
断熱変わるだけで全然違いますしね☺️
お互い良い家見つかりますように👍✨- 4月25日
コメント