※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
子育て・グッズ

1歳の子どもの前歯に白い筋があり、初期虫歯でしょうか。夜間授乳と1日1回の歯磨き、おやつが影響しているかもしれません。

虫歯?1歳0ヶ月です。前歯四本あり、歯茎に沿って半月型に1−2ミリくらいの筋のように白くなっています(T_T)
これは初期虫歯でしょうか?
夜間授乳もまだあり、歯磨きは1日一回だけでした。ハイハインなどのおやつもあげており虫歯になってしまったかもしれないです(T_T)

コメント

ひまわり

私も初期虫歯かと思ってショックを受けていたのですが、健診の時に見てもらったら歯石だと言われました!
なので見てみないと分からないので何とも言えないですが、虫歯じゃない可能性もありますよ!

• クロ

クロ

ありがとうございます(T_T)あした早速歯医者予約して見てもらいにいきます(T_T)!
    歯石はどんな風についてた感じですか?歯茎にそって白くなっていた感じでしょうか?

• 4月18日
  • ひまわり

ひまわり

歯茎に沿って白くなってました!
    初め気づいた時は食べカスが付いてるのかと思って取ろうとしたのですが、取れなかった記憶があります😅

• 4月18日
  • クロ

クロ

ありがとうございます(T_T)歯石はその後、どうされたのでしょうか?
    赤ちゃん、虫歯で調べたら同じような画像が出てきて怯えてます(T_T)

• 4月18日
  • ひまわり

ひまわり

2歳半健診の歯科検診で相談して診てもらい、歯石だねと言われて少し取ってもらったのですが、ちゃんと取るには機械じゃないと無理だと言われました。
    先日やっと歯医者デビューをして、この話をして診てもらったのですが、トラウマになって歯医者を嫌がるようになると後々大変なので、徐々に慣れていって慣れた頃にキレイにしていくと言われました!
    なので歯医者では残ってる歯石はそのままで、フッ素塗布しかしてもらえませんでした😅
    これから3ヶ月ごとに通院予定です!

• 4月18日
  • クロ

クロ

そうなんですね!(T_T)子供はなかなか治療などコントロールできないので大変ですよね(・・;)
    あした歯科に行くので、今後どうすればいいか聞いてみます!(T_T)

• 4月18日