※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

いちご鼻の毛穴の黒ずみの種類の見極め方は、やはりクリニックにいくし…

いちご鼻の毛穴の黒ずみの種類の見極め方は、やはりクリニックにいくしかないですか?
①酸化した角栓のつまりで黒ずんでいるのか、②メラニン沈着か、③毛穴の陰でそう見えてるだけか、④産毛で黒いのか。

ネットでいろいろ検索するとこの4つがあると出て来ます。③ではないと思いますが、他の3つのどれか分かりません。

角栓は詰まるタイプです。ですが、クレンジングやバーム、ピーリングなどで優しく綺麗に角栓取り切っても、黒ずみは消えたことはありません。角栓はしっかり取れている感じはあります。

処理しないと鼻の下の産毛もすこし目立つタイプなので、産毛の可能性もあります。

まずはどの種類なのが見極めたいのですが、クリニックにいくしかないのでしょうか?

コメント