※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ🫛
子育て・グッズ

保育園の転園を考えています。新居近くの保育園への転園時期についてアドバイスをいただけますか。

保育園の転園について…
転園経験者、保育士さんいたらご意見聞きたいです😭

4月入園のエントリーを12月にして、
その後の1月にいい物件に出会ってしまい購入。
2月に認可内保育園に内定、3月末に引っ越し…

同じ区内の引っ越しで、
新居からも自転車で10分の距離なので
ひとまずそのまま通うことにしたのですが
今後、第二子を希望しているので
妊娠出産を考えると通い続けるのは大変と思い
ゆくゆく新居の近くの保育園への転園を考えています。
その場合、時期っていつ頃が良いのでしょう…

今の保育園になるべく迷惑のかからない
タイミングが良いのですが…
(入って早々転園を考えてるあたり、既に迷惑だろうし申し訳ない気持ちなのですが😢)

コメント

⭐︎

お子様何歳でしょうか?

新年度代わりが1番キリがいいし、子どもにとっても気持ち的にはいい感じだと思います。

それがもし待てないようなら、

大きな行事が終わってから転園が大体キリがいいのかな?とも思います。😊

• そらまめ🫛

そらまめ🫛

回答ありがとうございます🥹
    0歳です!!
    息子が1歳になった頃から妊活しようと思ってるので、そこまで急いでないです!
    来年の4月に1歳入園を狙うと、倍率とかどうなんだろう…と悩んでました🤔

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

保育士です☺︎そして我が子も0歳の時に引っ越し、1歳児4月で転園も経験してます☺︎

保育園側からしたら、途中退園入園よくあることですから全く気にしていません!大丈夫です🙆‍♀️

自治体によるかと思いますが、妊娠して産休に入ったら点数が低くなってさらに転園が難しかったり、育休中は転園希望出せなかったりするので…転園したいのなら”いつから!”と決めるのではなくとりあえず転園届け出しておくのがいいかと思います😊

• そらまめ🫛

そらまめ🫛

回答ありがとうございます!
    途中退園あるあるなんですね😲
    保育士さんが言うなら間違いないですね!空いたら転園できるように、申請だけは出しておくことにします!

• 4月13日
ママリ

ご家庭の事情なので、保育園側への迷惑は特に考えなくて大丈夫です😊幼稚園と違って出たり入ったりが良くあることは想定内です。退職とか、そもそも病気療養で1ヶ月だけの利用とかもありますし🙌🏻
転園しやすいのは一般的には4月ですが、次は1歳4月で激戦です。0歳のうちが入りやすいかもしれません。
ご希望の時期から転園願いを出して、空き次第転園をする流れが良いと思いますよ。0歳も、夏を過ぎれば空きがなくなってきます。激戦区がどうかその辺はお住まいの自治体にもよるので、役所に情報収集に行かれても良いかもしれません☺️

• そらまめ🫛

そらまめ🫛

回答ありがとうございます🙏🏻
    出入り結構あることなんですね!
    1歳4月、入れないのでは?とそこが心配でした💦💦
    空き次第転園したいです〜って届けをしておけば、空いた時に連絡くれるってことですよね?それは助かります😫
    平日に役所に問い合わせてみます!

• 4月12日
まかろん

率直に、、園への迷惑など考えなくてもいいのでは?!と思いました。
お住まいの地域がわかりませんが、自転車で10分でも普通に近いと思いますが、さらに近いところをお考えということは保育園が割と多い地域なのかな?と察しました。
人口が多い地域なら転園はよくあることでしょうし、ご自身の家族のタイミングで決めれば良いと思いますよ!
気をつけるのは転園が決まったら早めにお伝えすることくらいではないでしょうか🤔

• そらまめ🫛

そらまめ🫛

回答ありがとうございます!!
    私が考えすぎなんですかね😂
    そうなんです!23区内で、徒歩圏内に保育園が2個ある感じです👶🏻
    私たち的には空いてるならすぐにでも…って感じなのですが、保育士さんたち入園に際して準備してくれたのに申し訳ないな…と思ってしまってました💦気を使いすぎず、自分たちのタイミングで考えます!

• 4月13日