※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5週で、使用期限切れのイソジンうがい薬を使ってしまいました。胎児への影響が心配です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

妊娠5週です。
先ほど、妊娠中は良くないと知らず、イソジンうがい薬を使ってしまったのですが、しかも使用期限が2023年2月でした。
もう、今後はヨードを含むうがい薬は使わないようにしようと思うのですが、特に使用期限が切れていたのが心配です。
胎児に影響があるではないかと心配でたまりません。
同じような経験をされた方はあまりいないかもしれませんが、経験者の方いらっしゃいますか。。。

コメント

くまのこ

妊娠中喉が痛くて眠れないことがありイソジン何回か使ってました!
今は1歳7ヶ月で元気に育ってますよ😌
医師ではないので100%200%大丈夫とは言えませんが、確率は低いかなと思います🎀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    元気に育っているのですね✨
    安心しました✨

• 4月13日
いーくんママ

1回だけですか?
一度に多量に飲み込むとかでなければ大丈夫かと思います。

私も初期に妊娠してるとは知らずにエックス線受けたり、薬を服用したことがありましたが、問題なく産まれてきましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    無事に産まれられたこと、よかったです✨

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

妊娠中ですが、上の子から
風邪貰ったりして喉イガイガした時にイソジンうがい1日3回のところ朝夜の2回にして3日くらい続けたこと 何回かありましたが、妊娠経過良好です!
やらずに風邪悪化より良かったなと
思いました👌
ヨードうがいを毎日の日課にしなければ特に悪影響はないと思いますよ!(とはいえ、私も1人目の時はイソジン避けてました🙂‍↕️笑)
使用期限が過ぎていたからって
胎児に直接影響はないと思いますが、衛生的に気になるのでそれはもう交換した方がいいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    確かに風邪が悪化するよりいいですよね🍀
    ありがとうございます!

• 4月13日