義母との関係に悩む女性が、妊娠報告後に義母から不安を煽るメッセージを受け取り、心の平穏を失っている状況について相談しています。彼女は、義母の言動にどう対処すべきか迷っています。
義母と縁を切ろうか迷っています。
病院でしっかり相談し、計画の元、産後4ヶ月半で年子を妊娠してます。旦那の転勤や年齢、金銭的に年子のほうが良いよね、と旦那とも家族計画をしっかり立てた上での妊娠でした。
母乳はやめてましたがまだ出ていたので薬で止めて、ホルモン剤を10日間飲んで生理を起こしました。
義母に報告する際に、1人目ができちゃった婚で泣かれたので、今回はうっかり出来ちゃったと思われたくなくて
上記の家族計画をそのまま話してしまいました。
普通に、夫婦で話し合ってタイミング的にも年子がよかったと
ただそれだけを伝えればよかったものの、私が愚かでした。
問題はそこからで、話を聞いていた義母は
「そっかそっか〜!私も2学年差だけど、1歳6ヶ月しか変わらないから双子みたいで可愛いよ〜おめでとう!楽しみだね」ととても喜んでくれているように見えたのですが、1週間後私に「次の子が早産で目に障害が残る夢を見たから気をつけて過ごして」とラインが来ました。とても不安になり、旦那にもスクショを送りました。
旦那にも連絡が来ていたのですが、内容が私のとは違いました。
「障害を持った子が生まれる。目が見えないかもしれない。夢で見た!現実になる!お前たちがお金目的で2人目を作るから愛情が足りないからそうなる。授かり物なのに薬を飲むなんてあり得ない!」等言っていたみたいです。解決策?としては「愛情を持って、お金のためじゃなくてあなたに来て欲しくて産んだんだよ〜と伝えてあげること」(?)らしいです。義母やその姉は自称、自分達にはそういう力があると言っています。
旦那もさすがにおいおい💢と思ったらしく、言い合いになり今距離を置いているようです。
余談ですが、交際している時も、旦那の赴任先に私がついていく形で同棲したのに、『旦那だけ旦那の地元(県外)に帰ってきた方が良いと先祖様が言っている。』とかなんとかで別れの危機もありました。
私は性格的に受け流すことができません。ましてや妊娠初期です。
毎日ちゃんと心臓が動いているか、元気か、心配でたまらないのに、義母からそういうことを言われて不安から不眠になりました。日中も何も手につきません。障害が愛情でどうにかなるはずもないのにどうしろと?と疑問しか浮かんできません。
また、将来息子に何か言って「おばあちゃんが言っていたから」とか言われたらもう私はどうなるか分かりません。
皆様だったら今の状況で言い返したり何かアクション起こしますか?それとも黙ってフェードアウトしますか?
ご意見ください😓
- リキ(妊娠11週目, 生後6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
なんかため息が出る義母ですね…😓
私だったら言い返さずフェードアウトします…。
その後にもしなんか言ってきたら、その時自分の体が元気だったら爆発してキレます!
元気がなかったら、どうしてこうなったかはそうゆう力があるのであればお分かりになるかと思うので、自分の胸に手を当ててよーく考えてください。って言います🤛

はじめてのママリ
あ~…自称能力者な方ですか。
痛いですね〜💦
そうやって人を不安にさせるために脅迫して、言うことを聞かせたいんです。
あなた達をコントロールすることで安心したいんですよ😅
スピリチュアルとか、能力者ぶる人は人の意見を聞かない人の典型です。
すぐに自分の都合のいいように逃げ道を作ってしまうので、何を言っても通用しません。
私は義母と疎遠になれと軽々しく言う方ではないのですが、こういうタイプは正直、関わらないほうがいいと思います💦

ママリ
そこまでのキチ◯◯と関わっても、妊娠中の心身に差し障ります。
ラインや連絡先はブロックして、関わりは一切持たないようにしましょう。
何か言われたら「ご先祖さまに、お義母さんと関わるのはやめろと言われたんです」と返せばいいと思います。

ちゃん
疎遠でいーと思います😊
我が家も色々あって義実家とは疎遠です!
ストレスフリーでやっていけてます🍀*゜

🥖あげぱんたべたい🥖
久しぶりに見たやばい方ですね💦
うちの義母を超えてますw
うちも義母と大喧嘩して縁切ってます!旦那と息子だけ関わってて私は一切関与しないと伝えてるので関与してません😆
多分あちらも私がいないことになってると思いますw
縁切る時が楽でいいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙇♀️
もしよかったら、何故縁切りされたのか、きっかけ教えて下さい💦
私も義父母に暴言吐かれてメンタルやられて縁切ろうか悩んでまして。。。- 4月12日
-
🥖あげぱんたべたい🥖
嫁姑問題がありました!義実家同居中に嫁いびりとか色々されて大喧嘩しました😆- 4月12日

ママリ
無視です。
LINE削除、電話番号着信拒否設定にします。極力会わないようにします。
何も言わずに縁切りましょう。
また、会話することで不眠などの症状が出てそれが妊娠に影響することが予測されます。心穏やかに過ごすため義母との会話を避けましょう。
コメント