※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

新一年生なんですが、クラスに脱毛症のお子さんがいました。子どもには…

新一年生なんですが、クラスに脱毛症のお子さんがいました。子どもにはどのように説明したらいいでしょうか。
みなさんなら、説明などしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クラスにこういう子がいるんだーとか子供が気にしてる様子があれば、病気とかいろんな事情でそうなっちゃう人もいるんだよー。見た目でからかったりしないようにしようね。って説明しますかね🤔

うに

髪が抜けちゃうんだって。
◯◯ちゃんも、アレルギー、喘息があるよね。その子も、そういう体質なんだよ☺
みたいな感じかな~。

ていと☆

子供から言うまではこちらとしては静観しておきます。
もし、聞かれたら世の中には背が高い子、小柄な子、アレルギーや病気がある子って色んなタイプの人がいてクラスメイトの子は見た目で分かるけど見た目で分からないけど何か病気とかある人もいるんだよ。
だから身体のことや見た目のことは言わないようにしようと話します。