※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

冷凍できるレンジで温めるレシピを知りたいです。祖母が一人暮らしで、認知症のため火を使わない方が良いです。

作り置き冷凍レシピ知りたいです。
現在、祖母が1人で住んでいますが、
少し認知症になっており火の使用が怖いため
ガスを使わないで欲しいと思ってます。
そのため、レンジで温めるだけのレシピを知りたいです。

コメント

♡♡

何系がお好きでしょうか?
また和食か洋食か、歯の有無(噛みきれないものなどあるか、咀嚼は可能なのか?)などによりますかね..👀

以前、祖母に作り置きしていた際には
・豆腐ハンバーグ
・きんぴら蓮根
・白身魚の野菜あんかけ(魚とあんかけは別々で冷凍)
・肉じゃが
・大根と鶏肉の煮物
・鮭の西京焼き
・ナスの煮浸し
・つくね

などを作ってました!
サラダはコンビニに買いに行ってましたので、作り置きはせずに。味噌汁は(ほぼ飲まなかったですが)インスタントにしてましたー🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えてくださりありがとうございます😂
    和食系が好きで歯も前歯がほとんどなく奥歯で噛んでるみたいです😂
    凄く参考になりました✨
    作ってみたいと思います💕

• 4月8日
  • ♡♡

♡♡

奥歯で噛めるならば大丈夫かと思いますが、できるだけ小さくして野菜類はクタクタになるまで調理した方が安心かなと思います😊
    うちの祖母は漬物が好きだったので、たくあんやきゅうりなどは細切りにして冷蔵庫に入れてました🙆‍♀️
    お酢系のものは割と日持ちするので、数日ならば冷蔵庫でも大丈夫です💪

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    大きいと食べにくいかもなので、小さくて柔らかめに調理してみます☺️
    うちもお漬物系大好きです(笑)
    お酢は日持ちするんですね!
    レンジもたまに入れっぱなしになってる時があるので、冷蔵庫からサッと出して食べれるのいいですね🙆‍♀️

• 4月8日