※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
その他の疑問

保育園見学時に気を付けるべき点や質問事項について教えてください。転園を考えているため、意見をいただきたいです。

保育園見学の時に
・特に気にした方がいいところや
・質問しといた方がいいこと
などはありますか?

5月からの転園を考えている保育園の
園見学に行くので
皆さんのご意見をいただきたいです🙇‍♀️

コメント

うさ

私が小規模保育園いくつか見学して、ここはちょっとやめとこうかなと思ったのが、給食が全てアレルギー対応のものだったところです💦
アレルギーがよくある卵などを一切給食で使用していないとのことでした。
もちろん、アレルギーのお子さんが通うにはとても安心な環境だと思いますが、自分の子はアレルギー無かったので、それはちょっとなぁと思いました💦

あとは、きょうだいがいて違う園の場合に、職場→上の子の園→下の子の園という位置関係でも、下の子を先に迎えに来て下さいという園は結構あるみたいで、それはかなり時間ロスになって困るので、園見学の時に質問してました!

• まな

まな

回答ありがとうございます!
    全てアレルギー対応の所もあるんですね。
    うちもアレルギーはないので
    確認しようと思います!
    うちはひとりっ子なので
    送迎の件は問題なさそうです(^^)

• 9時間前
  • うさ

うさ

アレルギーの件はそんな園もあるんだとビックリしましたね💦
    あとは、なんとなく雰囲気が明るくない…と気になった園もやめました😂
    結構保育士さんが子供に対してピリピリした感じだなーと…
    主観ですが、やっぱり直感も大事なのかなーと思います🤔

• 9時間前