妊娠・出産 生後半年の子を完母で育てている方が、片方の胸に硬い部分があり不安を感じています。マッサージや冷却を試みたものの、違和感が残っています。助産院か乳腺科のどちらに行くべきか相談したいです。 生後半年の子で完母です。数日まえから片方の胸が授乳しても硬いような部分があります。しこりなのか母乳の詰まりなのか、触れば触るほどわかりません^^;何だか不安で。マッサージしたり、冷やしたりしましたが、ゴリゴリ感やカチカチ感は無くなりますが、何かまだ一部が違和感です。助産院なのか乳腺科なのか、どちらに行けばいいのでしょう。。 最終更新:4月3日 お気に入り 母乳 授乳 マッサージ 完母 助産院 jodie コメント はじめてのママリ🔰 乳腺はゴツゴツ、しこりは硬いビー玉や梅干しの種みたいな感じと教わりました どちらの感じなのでしょう? 4月3日 jodie ありがとうございます。ゴリゴリな感じですね。大きいな?と感じたり、小さくなったなと感じたりします。授乳のたびに消失するじゃないですか。今回は何だか時間が経つとまた同じところがゴツゴツするような。脇が当たったりすると違和感と言うか、張ってる感じで痛みます^^; 4月3日 おすすめのママリまとめ 母乳・マッサージに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ マッサージ・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
jodie
ありがとうございます。ゴリゴリな感じですね。大きいな?と感じたり、小さくなったなと感じたりします。授乳のたびに消失するじゃないですか。今回は何だか時間が経つとまた同じところがゴツゴツするような。脇が当たったりすると違和感と言うか、張ってる感じで痛みます^^;