札幌市のミニ児童会館について質問があります。親が働いていない場合でも自由来館が可能でしょうか。また、授業後にそのまま来館することはできますか?自由来館については電話で問い合わせても良いのでしょうか。通う児童会館は決まった場所だけでしょうか。平日は小学校のミニ児、土曜は近くの児童会館に行くことはできるのでしょうか。
札幌市のミニ児童会館のことでお聞きしたいです。
親が働いていない場合でも自由来館?で
ミニ児に行くことができるとききましたが、
授業終わって、家に帰らずにそのまま来館する
ことはできますか?
また、自由来館のことで質問がある場合も
児童会館の方に電話でいいのでしょうか?
あと、通う児童会館は決まった所にしか行けないんでしょうか?
通う小学校にミニ児があるのですが、
家のすぐ近くに児童会館があります。
平日は小学校のミニ児、土曜などは児童会館に
というようにはできないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
ミニ児のことだけですが...
うちの子の通う学校のミニ児は自由来館者用の提出書類があります☺️毎年、年度の初回の利用時に子どもが持って行ってミニ児職員に提出するようです✨その用紙には、教室から直接の来館も可、一度帰宅してからの来館も可、ということが書かれています☺️我が家も今年から自由来館で利用してみようと考えています✨
ミニ児の方に一度問い合わせてみたら良いと思います✨

ママリ
基本的に自由来館は一度家に帰ってランドセルを置いてからという決まりがありました。
児童会館は別のところにも行けますよ👌🏻
ただ土曜日とか長期休みらご飯の時間やおやつの時間、勉強の時間があるのでその時間を避けた方が良いかな?と思います🤔

arc
自由来館は一旦帰宅してからですが、直接来館というのもあって、まっすぐ行ってますよ☺️
他の児童館に遊びに行くことも可能だと思います。
その為の手続きは何かあるかもしれないので、児童会館に連絡してみたら確実だと思います。

はじめてのママリ
ミニ児なら学校の敷地内にあるので、自由来館でも自宅に帰らずにそのまま行けると思います。
各施設によって違うかもしれないので聞いてみるといいですよ😊

はじめてのママリ🔰
児童会館のことになりますが…
自由来館は1度ランドセルを置いてから来るのだけです!
学校からまっすぐは直接来館と言い、市や児童会館に申請してないとできないです
遊びに行くのはできます!ただ、平日はミニ児、休日は児童会館とダブルで通ってる子は1年2年と5年6年通ってましたが1人も見た事ないです💭
コメント