※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるまま
家族・旦那

旦那が娘の哺乳瓶を不適切に洗ったことで怒り、夕食も取らずに寝ています。明日、義両親とのランチに参加したくないが、我慢して行くべきか悩んでいます。

先ほど、旦那が娘の哺乳瓶を排水溝用のスポンジで洗っていて、怒り狂って質問した者です。

旦那の顔が見たくなさすぎて夕食も食べず娘とベッドで寝ています。

怒りすぎて忘れていましたが、明日は月一で開催している義両親(車で30分の距離に住んでる)とランチの日です。
もちろん旦那も参加します。

めちゃくちゃ行きたくないです。
義両親は嫌じゃないけど旦那の顔を見たくないし、義両親の前で何もなかったかのように話せる自信がありません。

それでも我慢して行くべきですかね?
そもそも私は怒りすぎですか?
わざとじゃないんだからと許してあげるべきですか?
(先ほどの質問貼っときます)

コメント

はじめてのママリ🔰

排水溝の雑菌について調べたことがあるので、よく娘さんが体調を崩さず無事だったと思う他ないです…何度も伝えていたのにそれはあり得ないです。
でも自分だったら旦那に怒り狂うよりも先に子供の身体が心配すぎて青ざめるかもしれません。もちろん旦那とは口も聞きたくないですが。
今回はランチくらい行かなくてもいいんじゃないですか?

まむ

私でも怒り狂うと思います。
そして、過ぎたことだし仕方がないと頭で分かっていても、気持ちの折り合いがなかなかつかないと思います。
なので私なら、ランチ会は体調不良など理由をつけて欠席させてもらいます。

うちの夫も同じようなところがあるのでお気持ち分かります😢

はじめてのママリ🔰

命懸けで産んだ何より大事な娘さんの哺乳瓶を排水口のスポンジで洗われてたなんて、辛いですよね😭
でもその怒りの中には、旦那に頼まず自分がやっていれば…とかスポンジをもっとわかりやすくしていれば防げたのにという自責の念もあると思うのです。
まぁやったのは旦那さんなので旦那さんが悪いのは大前提なのですが。
旦那さんも反省しているようですし、許してあげたらどうですか?

私も過去に不注意で娘をベッドから落としてしまったことがあり、夫には本当に申し訳なかったと謝りました。その時、夫は娘は無事だし、大丈夫だよと許してくれてホッとしたのを覚えています。

腹立つ気持ちもよく分かりますが、誰にでもミスはありますので、今すぐにとはいいませんが、許してあげて欲しいです。。

a.

伝え続けて返事してたにもかかわらず
まるで何も知らなかったかのように間違えてて
私も主さんと同じくらい怒り狂い
泣いちゃうと思います😢!

絶望、嫌悪感、とりあえず無理です。

私もランチは参加しません!

ちゃみ

前からあるのなら、排水溝用のスポンジを置くのをやめたらいいのではないでしょうか?
我が家は排水溝用は激落ちくんを使い捨てです☝️雑巾とかふきんとか紛らわしい物も使い捨てにしています。
ベビー用スポンジは、取っ手のついてるボトル用のものを別の場所に置いています。スポンジ置き場には置かず、フックにかけています。
赤ちゃんに危ないものを触らせないのと同じように、旦那さんにも危ないものを触らせない工夫をしないとです!

ランチ会はとりあえず行って、腹立つなら
「最近どう?」とか聞かれたら、「○○さんが哺乳瓶を排水溝のスポンジで洗ってて、さっきまで喧嘩してましたー笑」とか言ってやります。私なら。

初めてのママリ

私なら逆にご両親との食事会に行きます!
そこで『聞いてください!何度も何度もこの緑は排水溝のスポンジってお伝えしているのに、孫ちゃんの哺乳瓶を2ヶ月も排水溝のもので洗ってたんですよ😭里帰り中も家の食器排水溝用で洗ってましたし…。小さい頃から色盲や発達でおかしなところなかったですか?何度も説明しても理解できていなくて、そろそろ受診した方がいいのではって本気で思ってて。』って、言ってやります。
たぶん、旦那さんアクションがないと学習出来ない(記憶に残らない)んだと思います。
そして、本当に何度も説明しても忘れるなら注意喚起障害があるのかな?と思うので受診を義両親と相談した方がいいと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そして、怒って当たり前だし、許さなくていいと思いますが、ここまでくると1人ではどうにかできるもんでもないと思います!
    義両親がいい人なら頼りましょう!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

何度も説明してるのにできないのは発達障害とか軽度知的障害とかではないですかね?😭
忘れっぽいとかのレベルじゃないと思います...
これから取り返しのつかない失敗をする可能性もあるので早めに精神科に連れて行き診断してもらい薬飲ませるなりどうするか医師と相談します。

ぱるまま

みなさん、ご回答ありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ございません🙇‍♀️

改めて旦那と話しました。
話したというか号泣しながら怒りと悲しみをそのままぶつけまくりました。
私が言葉を選ばず言うものだから最終的に拗ねてました。
無理すぎる。
多分病気だと思うので、今後は旦那には頼らず、娘の命は私が守っていこうと思います。
義両親にも折を見て話そうと思います。

だいぶスッキリしました。
共感やアドバイス、本当にありがとうございました!!

はじめてのママリ🔰

私も怒り狂います。
旦那には排水溝舐めてもらいます。
拒否はさせません。赤子も拒否できなかったので。

うちは大人の食器類と哺乳瓶用で
置く場所とスポンジの形を変えてます。
哺乳瓶用は可愛い形のやつにしてます。
うちの旦那も言っても忘れたりするので、明らかに分かりやすい差別化を試みてはいます。

ランチ会には行って
「こーゆーことが何度もあって、どう言ったら分かってくるか教えてください」って言います。
ご両親が笑って流すなら、そうされてきたから大事なことが伝わらない人なんだど、こちらの今後の対応を変えて支障なく生活できるように考えます。