生後2ヶ月の子供が血便を3週間続けており、消化管アレルギーの可能性について意見を求めています。
⚠︎2ヶ月の子の便がのっています。
生後2ヶ月です。混合で育てています。
血便が3週間続いています。RSで県中に入院後すぐから下痢が1日15回以上と毎回血がついてたので再診の時に先生に伝えたのですが、母乳をあげてたらそういうこともあると血便も見ずに言われ終わりました。
退院しても続いてたので予防接種の時に写真と便を持って相談しました。かかりつけの先生は血便多めだと驚いていて便培養に出してくれました。菌が発見されたら電話しますと言われていてもう4日経ってて連絡がないので菌系の仕業ではなさそうです。来週の月曜日にまたかかりつけに結果報告を聞きに行く予定です。
下痢をよくする整腸剤は出してくれていて1日15回とかだったのが10回以下には減ってきて、目視ではありますが毎回出てた血便もちょっと減ってるようにも思います。でもまだ出ています。
考えられるのは消化管アレルギーですよね。
消化管アレルギーの血便こんな感じでしょうか?わかる方、ご意見いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰

hari
クローン病とかだと怖いので、総合病院とかの小児科に紹介状書いてもらったらいいと思います。
消化管アレルギーかどうかわかりませんが、他の血便が出る病気を否定してからアレルギーかな?で整腸剤の対処療法に入るならいいですが、検便だけで異常がないからアレルギーと決めるのは私なら怖いです。
コメント