妊娠7週目で、悪阻はないが激しい腹痛に悩んでいます。病院では軽視され、仕事の休みも難しい状況です。腹痛は悪阻とは違うのでしょうか。
妊娠7週目、子どもはいません。
悪阻はなく、腹痛が時々あります。
腹痛も軽いものではなく、1日中息苦しさと汗と激痛で死にそうです。
病院に相談しましたが、そんなの30分したら治ると言われ取り扱ってくれません。
仕事も片道1時間あり、休みたいと上司に伝えましたが、嫌な顔をして会社でも悪口を言われます。
病院にできれば診断書書いてほしいですが、まだ母子手帳ももらってないし、不安で。。
吐いたりはしないので、不眠症と倦怠感と腹痛だけだと、悪阻とは言わないんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

スノ
それほどの腹痛だと切迫とか不安ですね😭
他の病院受診は難しそうですか?😭
今後の事も考えると「そんなの」で片づける病院ではなく、しっかり話聞いてくれる所がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?💦
産院も会社も酷いですね。。
産院を変えた方が良いと思います。悪阻は人それぞれなので吐かなくても体調悪い人いっぱいいますし、私も不眠と頭痛が酷かったです。
どうか無理のないように、別の産院で相談して母健カードで休んでください🥲
診断書は数値的な異常がないと書いてくれない産院もあるようです。私の産院は数値の異常なくても書いてくれたので聞いてみると良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます、、、
ちなみに広島県の方ですか?
もしそうであればどちらの病院か教えていただけると嬉しいです。
産前産後休暇より前に休むと、いろんな手当がもらえなくなるのかとか、そういうのも不安で休めない気持ちもあります。
休んでいる間は、完全に無給になるのかとかも教えていただきたいです。。- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、東京に住んでおり広島のことはわからずでして、、💦
私も途中で総合病院から個人病院に転院したのですが、総合病院は書いてくれませんでした。冷たい先生が多かったです。
受診の時の感じも個人病院の方が明らかに丁寧で優しい感じがしたので、電話の雰囲気とか口コミとかも見てみると良いかもです💦
ママリでも病院によって書いてくれるところと書いてくれないところがあるとよく見ます🥹
お休みについてですが、
●産休手当、育休手当について
月の出勤が11日未満の月は手当の金額の計算に入らないので、例えば4/1-4/30丸々休職とかをしても手当には響きません。
逆に11日以上出勤している月は手当の金額の計算に含まれるので、月の途中から休職して11日以上出勤、何日か欠勤してしまうと手当が減ってしまいます。
欠勤の日に有給を使用すると、有給は出勤しているとみなして計算されるので注意です。
産休手当は休みまでの直近12ヶ月、育休手当は休みまでの直近6ヶ月の給料から計算され、上記に記載した11日未満の月は除外して遡って計算されます!
●休職の間の給料について
有給を使うと、無給にはなりません。
ただ注意なのが有給は出勤したとみなされるので、有給含め月に11日以上出勤日があると、その後の手当に響きます。
有給を使用しない場合、無給です。
この期間の分、お医者様が診断書を書いてくれたら傷病手当を申請できて、普段のお給料の確か67%くらいがあとから協会けんぽから支給されます。
有給を使用せず休職する前提であれば、月の出勤日が10日までになるようにして、休職に入り、診断書をもらって傷病手当を申請できると1番お金の面では損にならないです🙇♀️
長々分かりにくい文章ですみません💦- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かりやすくありがとうございます!!
色々相談聞いてくださって本当にありがとうございます。- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
伝わったようでしたら良かったです😂
どうかご無理ないようにゆっくり休めることを祈ってます🙏
お身体ご自愛ください🌸- 3月29日
コメント