こどもちゃれんじについて、タブレット学習やひらがなの教材に対する家族の反応が気になります。実際に利用している理由や、利用していない理由を教えてください。
こどもちゃれんじってイマイチと思いますか?😅
今回ほっぷになって、タブレット学習が始まったこととひらがなの勉強系のおもちゃが来たのを家族が見て、無理にさせなくても…みたいなことを言われました😂
私的にはたしかにタブレット学習には抵抗があり今回やるか悩んだのですが、昨年の4月からこどもちゃれんじを始めて子どもはしまじろうが好きだし、下に子ができることになったので習い事も難しいし等等で、楽しく発達を促せるなら良いかなーと思ったのですが…
こどもちゃれんじをしている理由や、逆にしていない理由なども良ければ教えてください💡
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は子供が0歳の頃に入会してこの春で退会しちゃいました!
理由は子供が飽きたからです😂
でも、しまじろう好きで飽きずにやっているのなら、値段も安いしコスパ良い習い事として全然アリだと思います!

のーむ
現在長女が7歳で、0〜6歳(年長の終わり)までやってました!
絵本では行事や植物、5-6歳では身体の中、地図、宇宙の話題など理科と社会の話題、またお友達とのルールを学べるので役立ってたと思います。私は追加で実験のコースも取ってました。生活のなかで、好奇心につながるような内容だったのがいいと思います。
おもちゃも増えますが、パズルだかブロックだかで、考えながら創作とか手先の器用さとかを育めるのはいいと思い続けてました。
また、しまじろうがお友達との接し方を絵本のなかでロールプレイしてくれるのが、個人的にはいい影響があったと思ってます。自分とお友達で実際に起こったトラブルではないけど、自分事として考えられるし、こう伝えれば嬉しいよね、助けてあげようね、みたいなのが染み込んでた実感が少しありました。
ひらがなやカタカナ、数字をお勉強するという目的では使っていなかったです。私は幼児教育の先取り?に疑問があるので。
タブレット学習は私の時はたしか選択制で、選択しませんでした。私もタブレット学習に抵抗があり、小学生になればいくらでもできると思ったのが理由です。
なので、こどもチャレンジのなかでもお子さんとママの考えに合った教材を使うのがいいのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
長くされていたのですね!👏😳
なるほど、今後そう言ったことも学べるのですね🧐
今の年齢にあった学びがわかりやすく子供の興味を引くようにできるので助かりますね😭
絵本のロールプレイのお話でハッとしました!そういえば、うちの子もマナー忍者とかっていうキャラクターのおかげでお店でお菓子などを手に取らなくなりました😳
手に取ってもマナー忍者のことを言うと慌てて棚に戻します😭✨✨
人の気持ちや社会での生き方?みたいなのが学べて良いですよね☺️
今はたぶんメインでやっているのは全部コース?(タブレットやワーク、おもちゃ)かタブレット学習だけかみたいな感じだったので、全部くるやつにしました💦
なるほど!せっかくお金払っているし勿体無いからとかではなく、自分たちに合ったやり方でやるのが良さそうですね🤔💦
タブレットもやり始めると導入として良いなーとも思うのですけど、難しいですね😭- 3月28日

ママリ🔰
べびーからじゃんぷまでしてました!
値段も安いし、発達に応じた考えられたおもちゃも届くしで、コスパいいなって思ってました。
私の時は紙かタブレットの選択制で、紙の方をしてました。
幼児期は紙に書くことも必要だと思ったからです。
今もワークは届くみたいなのでいいと思います👍✨
年少くらいから文字に興味を持ち始めるので、遊びながらひらがなに触れることができていいと思いますよ☺️
私の時は絵本(テキスト?)とDVDがついていて、それがすごく良かったです。
他の方も書かれてますが、体の仕組みや宇宙や自然やお金etc、がすごく分かりやすく書かれていて、とても勉強になりました。
今はそれがタブレットに配信されてるのでしょうか‥?
私もタブレットを見せることに抵抗があったのと、親が読んであげることが大切だと考えているので‥
私ならメルカリで買うかもです😂
-
ママリ🔰
私ならメルカリで買うかもです←絵本です😅
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
紙かタブレットで選べるの良いですねぇ🥺
ワークはたしかにためになるし良いなーと思うのですが、今年度たまたまなのか全体的に微妙だなと思えてきました😭
ひらがなのおもちゃや、後半でくる創作系のおもちゃは面白そうなのですが、あとは結構タブレットでどうぞ!みたいな感じで😅
なるほど、たしかに他の方法で入手できるかもですね!もしくは今年度だけとりあえずもうやめて、来年度内容を見てまた考えるとか🥺
旦那に言ったら、旦那はタブレットも推奨派なのでやめるなと言われたのですが、良い方法がないか検討してみます✨- 16時間前

はじめてのママリ🔰
昨年度からしています。
春生まれ且つただのおもちゃ系は要らなかったので、なんとなくケチってほっぷをしました。
無理にはさせずダラダラとしていましたが、本人はしまじろうにどハマり、毎月の教材も楽しみにしていたので(策略にしっかりハマる笑)、習い事というより遊びの一貫でしていました。
今年度、ハイブリッド型になり、うーん💦、お勉強っぽくなり本人とのおつむレベルの差がさらに開き、うーん💦ですが、とりあえずしてみています😌
-
はじめてのママリ🔰
遊び感覚だと吸収も早そうだし、良いですね☺️✨
うちもこの一年来ていたものはうちに合う感じでほぼほぼ良かったのですけどねぇ💦💦
お勉強感増しましたよね!✒️
やはり様子を見つつ、色々探りつつですかね😅
楽しくできれば良いですけど、無理矢理やっても覚えないでしょうし😭- 16時間前
はじめてのママリ🔰
あら、お子さんは飽きてしまったのですね😭
そうですよね、他の習い事に通うことを思うとお値段は安いですよね🤔✨
でもよく見たらほっぷからは毎月じゃなくて2ヶ月に1回教材が届くようで、今回届いたひらがなのおもちゃは今のところ興味も薄く、雲行きが怪しくなってきました😭
子どもの様子を見ながら判断していきたいと思います😭💦