きょうだいで異なる園に通わせた方の体験を伺いたいです。お子さんの性格に合った園選びについて教えてください。
きょうだいで園が違う方居ますか?
上の子は運動系の幼稚舎、下の子は今小規模に通っています。
上の子はとにかく運動大好きでお勉強は嫌いです。自分ができる範囲なら楽しそうですが、教えられてついていけないと悲しくなっちゃうタイプで運動系の園にしました。
下の子が再来年の4月で小規模卒園なんですが、下の子は運動というか体を使う遊びは好きだけど、それよりも数字や英語が好きです。特に英語が好きで舌足らずながらに頑張って真似したり、外でアルファベットを見つけると「えーびーしーだ!」と駆け寄ったりしてます。
お家でやるスキルなんかも好きで、おはじきでの計算に手を出しているところです。
下の子はお勉強の時間もあるような幼稚園の方が合ってそうだなと思って迷ってます。
それぞれのお子さんに合わせて保育園や幼稚園(幼稚舎)を変えた方がいらっしゃったらお話伺いたいです😿
- 🔰yue
コメント

はじめてのままり
上の子は認定こども園 、下の子は保育園で別々のところに通わせてます(4月から下の子も同じ認定こども園へ転園します)上の子は臨機応変に色んなことが出来るので勉強や社会のルールなど色んなことを学んでほしくて認定こども園の中でもそれなりに厳しめの認定こども園を選びました 。下の子は4ヶ月から保育園ですがまだ小さかったですし 、のんびりさんタイプなのもあり本当に園児も少人数のところに入れました 。4月から同じにした理由は 、送迎が大変なのと 、元々10ヶ月になったら認定こども園に入園できる月齢になるのもあり空きが直ぐ無くなる人気な園なので入れるチャンスを逃したくないというところです 。
🔰yue
確かに兄弟加算はでかいですよね。
送迎は今も別々でしていて往復で1時間かかるのでもうここまで来たら上の子が小学校に上がるまでは耐えるか…迷ってます😞
教えてくれてありがとうございます!参考になります