※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の娘がひらがなに興味を持ち始めています。教え方として練習帳を使うのは良いでしょうか。

ひらがなは何歳から書けるようになりましたか?
3歳半の娘が最近ひらがなに興味が出てきて、お絵描きしながら文字を書いたりしています。もちろんまだ読めないくらいぐちゃぐちゃなんですが興味があるなら教えようと思います🙋‍♀️教え方としては、百均などでも売っても練習帳をなぞらせたりするのが良いでしょうか?

コメント

みさ

うち、小学校入学してからでした😅

🐰

5歳になる前くらいですかね😊
もうすぐ6歳年長ですが、今は何も見ずにわりと綺麗な文字を書けてます!

本屋さんに売ってるドリルをやってました🙌

ままりん

次男が3歳になってすぐくらいから描き始めました。と言っても恐竜が好きでカタカナから描き始めましたが😅
なぞらせるのも良いと思いますし、もしかしたらそれは嫌がるかもしれないので、その時は好きなように書いたり、隣で大人が一緒に書いてみたりがいいかなと思います😊

• ままりん

ままりん

描く→書くです💦

• 3月27日
咲や

遅い長男は小学生になるまで断固拒否😂(年少からZ会やっていました)
早い次男は2日前に「ころつけ」(コロッケ)書いていましたね🤔
次男はスマイルゼミやらせています
最初はなぞり書きでいいですよ😊

みぃ

次女はこれ大好きですよ😊
自分で出してきてなぞって消してます😆

最初は読みからやりましたよ😉

年子怪獣mama🦖🐾

4歳1ヶ月でした🌸🌸
興味で始めたのは3歳9ヶ月とかで、幼稚園入って手紙交換が流行ったことがきっかけでした😌

教え方ですが最初は私が鉛筆で見本で書いたものをペンでなぞらせることから始めました♪♪♪
あ〜ではなく、自分の名前・家族の名前と身近なところから書けるようにしていきました☺️
練習帳は全ての読みができるようになった4歳半で買いました🌷🌷