稽留流産の診断を受け、つわりや血腫の状況について質問があります。胞状奇胎の可能性や症状について教えてください。
本日稽留流産の診断が出ました。
妊娠が発覚した翌週から約2ヶ月ずっと出血しており、子宮内の血腫がかなり大きく6wあたりから胞状奇胎を疑われていましたがhcgの値が正常値で胎嚢&心拍確認もできたため、先週3回目の心拍確認で母子手帳を頂きました。
その際に赤ちゃんの成長がゆっくりで予定日が決定、週数が2wほど戻ってしまい本日が9w5dでした。
昨日の時点で血腫により胎嚢と赤ちゃんが見えづらくなっておりカラードップラーで確認すると心拍が見えなかったため、大きい病院へ紹介状を書いてもらい本日行きました。
経膣エコーで診てもらってる時に「心拍の確認はできていたのですか?」と医師から何度か確認され、同じく心拍見えず。
胞状奇胎の可能性もあるし、赤ちゃんもかなり見えずらく、心拍が確認できないのでどちらにしても今後正常に妊娠経過を辿って行くことは無いと思う、と言われ、そのまま流産手術の予約をしました。
ちなみにつわりは6w頃からあり8wでケトン4+出ています。稽留流産の診断を受けた今でも変わらずつわりがあり、辛いです。
胞状奇胎の場合はつわりが強いと見ましたが、さらに調べると胞状奇胎であれば赤ちゃんの確認はできないと書いてあったりします。
部分胞状奇胎や、双子の胞状奇胎の場合は赤ちゃんがいることもあると見ましたが、その場合でもつわりが重かったり、血腫がかなり大きかったりすることってあるのでしょうか?
症状とエコー的には全胞状奇胎なのに、赤ちゃんは数回確認している。こんな状況ってあるのでしょうか…
胞状奇胎のご経験がある方で、血腫やつわりの状況を覚えていらっしゃる方がいましたら教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
- おまむ(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
エコー写真ありますか?hcgはどのくらいだったか分かりますか?

姉妹ママ
胞状奇胎の疑いで手術し
病理検査の結果待ちです🙋🏻♀️
おっしゃる通り最初から最後まで私は赤ちゃんの姿は確認出来ませんでした。
胎嚢すらも、潰れていて歪な形でよく分からなかったです。
それなのに胎嚢らしき物の横に
泡のようなブツブツがいくつも見れました。
悪阻がきついと書いてありましたが私は普通に気持ち悪いなあくらいで上の子達の時とあまり変わらなかったです💦
-
おまむ
ご回答ありがとうございます😭
やはり赤ちゃんの姿は見えないものなのですね…
わたしの場合、胎嚢は丸く見える時もあれば歪な形をしていることもありました。
初めの方に胞状奇胎を疑われ血液検査をしたのですが、その際に胞状奇胎ではなさそう、といわれたためあまり意識していなかったのですが、言われてみたら泡というかモヤモヤモヤ〜とした霧のようなエコーでした。
つわりはそこまで強くなかったのですね💦そこは個人差があるのでしょうか…
ちなみにわたしは今(手術前)もめちゃくちゃ気持ち悪くて何もできない状況です…- 3月28日
-
姉妹ママ
参考になるか分かりませんが、
その時の私のエコー貼っておきます🙇🏼♀️
私は手術前の血液検査の結果でもHCGが43000で胞状奇胎かなあ、、でした💦
匂いと歯磨きでやられてましたが基本動けるくらいのつわりでした💦そこは個人差がありそうですね(;;)- 3月28日
おまむ
エコー写真は今手元になく、あっても赤ちゃんの部分をUPして撮ってくださったのでエコーの全体像がないのです💦
hcgもわかるものが今手元になくて…せっかく教えてくださろうとしてるなか申し訳ないです。
はじめてのママリ🔰
総合病院の産科で働いてたので何か分かればと思いましたが💦胞状奇胎じゃないといいですね💦
おまむ
そうだったんですね💦
経膣エコーの時に動画や写真を撮らせてもらったら良かったです…。
実際上記のようなことはよくあるのでしょうか…?
はじめてのママリ🔰
100%じゃないですが、おまむさんが書いているように胞状奇胎だと心拍確認できない場合が多いので、3回も確認できたなら違う気もしますが、、だから何回も心拍確認できたか聞かれたのかなと!
ただ今は術後のhcgの下りを見ないとなんとも言えないですね💦手術してもhcgが高いなら胞状奇胎の可能性高いので治療しないといけないです。
おまむ
詳しく教えていただきありがとうございます😭
やはり心拍確認できていることが疑問ですよね…
ただ心拍の確認自体は通っていた産院の院長含めて2人の医師に確認していただいてるので誤診はないかと思いました。
部分胞状奇胎というのが、ふたつ胎嚢ができて1つが正常(途中で流産となる)、1つが胞状奇胎になるというものなので心拍確認できてもおかしくはないと読んだのですが、これはかなり確率が低いのでしょうか…?
はじめてのママリ🔰
けど部分胞状奇胎であれば心拍も確認できることがあるので、可能性的にはそっちかなと。エコー見てないので予測ですが、、
全胞状奇胎のが割合は多いです🙌