※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、両親や義母に面会を控えてほしいと考えています。実両親だけの面会は失礼でしょうか。

夏に出産予定の初マタです。

出産後、退院するまで両親・義母には面会に来てほしくないと思っています。

身体と気持ちが落ちつくまで旦那と過ごしたいというのと、義母は普段の様子から嫁ではなくただ孫に会うことしか考えてないように思うから&苦手な義妹が必ず来るからです。
実両親だけ面会に来て、義両親を呼ばないのは失礼ですよね。

こう考えているのは変なのでしょうか?
親からしたらすぐに孫を見せるのが普通なのでしょうか?

コメント

あやぴ

私も義両親には多少なりとも気は使うので、
入院時、退院後すぐは会いに来てもらわないようにしました。

実両親は気も使わず、頼りたい時に頼れるので
面会来てもらったり、後から気づいた必要なもの頼んだりしましたが、
産後は想像以上にボロボロなので、大正解でした。

旦那からしたら自分の両親に早く見せたい気持ちも分かりますが、
1番は間違いなくママのメンタルです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうなんです、すごく気を遣うんです😅
    旦那には、一番に旦那の両親に会わせたいと言うのですがなんと言えばいいか分からず悩んでいました。

1番はママのメンタル!本当にそうですよね!
    優しいお言葉ありがとうございます。
    勇気出ました!

• 3月27日
  • あやぴ

あやぴ

少なくとも最低限、産後すぐの入院中は出産の疲れ、慣れない3時間おきの授乳でなかなか取れない睡眠等で本当にボロボロなので
    旦那さんには本当に心も体もしんどいらしいから、
    退院して私の体も授乳等に慣れてきて少し落ち着いたらにしてもらえたり出来ないかな??と伝えてもいいと思います!
    (会いに来て貰ったら30分で帰って!!とも言えないですしね、、)

会話のできない、少し目を離したら死んじゃいそうな子とずっと2人だけだと
    それもそれでしんどいので、
    入院中は旦那と両親の気を使わない「会話のできる」人に面会来てもらうのは結構大事だと思います!
    私は面会来てくれた日の夜はギャン泣きされてても心が少し楽でした!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

分かります🥹そっとしといてほしかったです
私は1ヶ月後に合わせました笑
実両親が面会に来たことは内緒にして
相手の家族には同居家族しか面会できないことになってるって伝えちゃうのはダメですか?笑

私の産院は10月で同居家族しか面会できなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そっとしといてほしいですよね😅
    できれば、必要最低限義両親には会いたくなくて‥笑
    退院後は実家に里帰りするので、旦那は産院で旦那親に面会させる気まんまんで‥。
    同居家族だけがいいですね🙄

• 3月27日
くろすけ

わかりますー!!
なんだったら私実の親もダメで旦那と私以外赤ちゃんに触れないで!ってガルガルしてました笑
主さんが嫌なら合わせなくていいと思いますよ。うちは長男の子どもだったから我慢しなきゃって思って抱っこしてもらいましたが、今でもあのモヤモヤは思い出せます。そして断らなかったことを後悔してます(義母と仲が悪いわけではないです)きっとガルガルしてたのはこの子を護りたいと思う本能で、それを押し殺して差し出してしまったことへの後悔です。
旦那さんにも言いにくいなら、出産して疲れてるから今はまだ気を使いたくない。言いやすいうちの両親に色々手伝ってもらうから、申し訳ないけど義母さんは落ち着いてから赤ちゃんに会いにきてもらえるかな。ごめんねとでもいって流してしれっと実両親だけ召喚しましょう笑

念願ボーボッ👶

私はどちらとも面会には来ませんでした!
実母は面会行きたがってましたが、ゆっくり休みたいってのあり断り、義両親に関しては結婚してから1回しか会ったことないので、連絡も知らないし、そもそも面会など呼んでないです!
自分の親には退院後来てもらい、その時子供に初めて会わせましたが、義両親には退院の1週間後ぐらいに旦那が家に呼び子供に会せました!

はじめてのママリ🔰

私も面会嫌でした🥲
奇跡的に私の産院は夫以外は立ち入り禁止という厳しい産院だったので免れました。。
実両親だけ呼ぶのでいいと思います!
私だったら旦那が毎日面会に来られないのであれば、来ない日にこっそり呼びます笑
もしバレたとしても産後で精神的にきてお母さんに会いたかったなど適当な理由をつけます😂
友人は産院側に義父母NGと言っていたそうです!!