義母に感謝の気持ちを伝えるべきか悩んでいます。皆さんはどのようにお礼を伝えていますか。
普段義両親との食事の時は全部義両親が
支払いをしてくれます。
今日は4月からの復職のために職場に行かなければ
いけなくて義母に下の子を見てもらっていました。
片道1時間ほどの距離で8時半〜12時の間
我が家に来てお世話してもらってました!
軽食にサンドウィッチとペットボトル2本分は
こちらで用意しました。
職場から戻ってお昼ご飯を義母と下の子と
3人で食べに行って、会計時に私がお礼のつもりで
支払いをしたんですが、(3000円くらい)
義母がめちゃくちゃお礼言ってきて…
払うつもりだったのに本当にご馳走様って
帰った後のLINEでも言われて。
普段当たり前にご馳走さまですーしか言ってないから
もうちょい感謝しなきゃいけないかなって
ふと思いました…
ちなみに普段の外食では1万以上は毎度かかってると思います。大人4人+4歳で月1くらいで会ってます。
関係は自分で言うのもアレですが、仲良しで
好かれている方だと思います。
みなさんは、どのくらいのリアクションで
お礼伝えてますか??
- ママリ👦👧(生後8ヶ月, 4歳8ヶ月)

はじめてのママリ
私はリアクション大きめです🤭
ご馳走様でしたー!お腹いっぱいで幸せですー‼︎はあぁぁぁぁぁー(幸せのためいき)てな感じです。
心の中ではまたお願いしまーす♡という想いが込められているんですがね・・・。
私みたいなリアクション大じゃなくても ちゃんとご馳走様ですって言ってるし、仲良いなら問題ないと思います!

はじめてのママり🔰
だいたいはこっちで出すようにしてますが、たまに伝票持っていって払ってくれるときがあり、
家族みんなでごちそうさまでした、ありがとうございます🫶と伝え、お義母さんが育て上げた息子さんが仕事頑張ってくれてるのでいい生活できて感謝してますと言って次回からはこちらが出しやすいように持っていってます‼️
払ってもらえたら家計は助かるんですが離れたところに住んでるのでたまにのことだから夫としても払ってあげたいだろうお支払いしてます。
ママリさんの義両親もお金に困ってないし、してあげたいから出してあげてくれてるんじゃないですかね?
だから息子家族にお金を出してもらって申し訳ない気持ちになっちゃったんではないでしょうか👯♂️
リアクションとかは全然普通で大丈夫だと思いますが、感謝してる気持ちを伝えるのは仲が良くてもしっかり伝えたほうがいいとはおもいます🥰
義両親といい関係性で素敵だなぁと思いました🫶

とかげママ
近所に住む義母(義父は他界)が同じく財布出させてくれません😂
家族で一緒に買い物とか行っても、私一人でレジに並ぼうとすると、ピタっと着いてきて横から「ペイペイで!」と言われたり、先にお札をトレーに置かれます😅ハッキリと「うちで出します!」なんなら「いらないです!」とまで言っても駄目です笑
なので、子どもたちを預かってもらった時やご馳走になった時は、毎回きちんと「ありがとうございました」「ご馳走様です」と御礼を言っています。
お金で返せないので、御礼の意味も込めて誕生日や母の日は細やかなプレゼントをしたり、家でやる子どもたちの誕生日パーティーやクリスマスはお呼びして一緒に楽しむようにしています✨️

𖠋𖠋𖠋
いつも払ってくれるので美味しかったー!いつも すみません。ありがとうございますって言うだけです💦
今日なにしてる?ってLINEきて呼ばれたらすぐ会うようにはしてます☺️
コストコ代も全て出してくれるので本当にありがたいですって何度も言うし、主人からも毎度お礼LINEしてもらったり、子供達も義両親大好きなのでニコニコで会いに行くし会ったらマシンガントークしてます。
会ってくれるって事がそもそも嬉しいんだと思うので会える時はたくさん会おうって思ってます♡

ママリ👦👧
みなさま、ありがとうございます☺️
みなさまの実践されていることを参考にこれからも義両親といい関係を築いていきたいです💓
コメント