離婚が決まり、モラハラや価値観の違いが原因で苦しんでいます。旦那は改善を望んでいるようですが、養育費に関しては最低限しか支払わない考えです。モラハラや感情のコントロールは病院で治るのでしょうか。
相談です。。
先日離婚する事が決まりました!
産後からの喧嘩が絶えず、モラハラや、歩みよる事の出来ない程の価値観、性格の違いが原因です。
産後の里帰りからその様な状況が続いていた為、旦那と子供は一緒に暮らした事はありません。
旦那の休みの日中に少し帰っただけで、怒鳴り合いの喧嘩になり子供が可哀想だと思ってしまいました。
今はお互いに公正証書の内容を考えている状況です。
よくわからないのですが、離婚すると決まってから、本当に今まで酷い事をしてしまった、自分の悪い所を病院に通い直していく、もし変わったとこを見て戻ってもいいと思った時が来たらやり直したいとのこと。
その為に私や子供には尽くしたいとの事だが、養育費やお金の件に関しては最低限しか払わないという考えだそうです。
私にとったらそこの部分でも尽くすべきなのではないかと思います。
結局のとこ自分の事しか考えていないのだと思います。
モラハラ気質や、自分の怒りの感情をコントロール出来ないのって病院に通って治るものなのでしょうか??
もお戻る気はないですが、今まで自分が治してほしいと言って来たことを別れてからするのは遅いですよね?
批判的なコメントはお控えいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も似たような経験と同じようなタイプの夫です。
はじめてのママリ🔰さんの旦那さんは、(その手のタイプの人は本当に通院までしてくれるかは分かりませんが)今自分から病院に行くと言ってくれるだけもしかしたらまだその特性と付き合っていけるタイプかもしれませんが、
病院に行くとまずこれまでの話を聞いてもらい、たぶん予想でしかないですがその傾向ですと旦那さんにASD(発達グレー)の診断が下れば、夫婦それぞれにASDとの付き合い方を通院しながら2人が受け入れて過ごしていくという形になるかなと思います。
それはもう個人の特性のようなものなので、治る治らないというものでもなく、完治できるという事はないかと思います。
ただ、以前よりかは旦那さん次第では一緒に暮らしやすくなる、という感じです。
また、状況に応じてはお互いにメンタル不調な部分があるのであればそれを和らげる為に漢方薬(イライラ、不安感の軽減、コントロールしやすくしてくれる)や精神薬の処方もされるかと思います。
それまでに聞く耳も持たずに歩み寄りする言動もなく離婚するまでになってしまえば私も手遅れだと思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰
踏み切れるならば離婚した方が幸せになれると思います。
うちの旦那も結婚して10年。
モラハラ変わりません。モラハラ&アスペルガーぽいです。
10年ほど前、ひどいことがあり役所に話しましたが治らないと言われました。
今思えばほんと治ってないなと思います。
今だに思い通りいかないとぶちぎれる、歩みよることはないです。
過去に散々色々されて謝られた過去があるのにクレカ200万使われたり、子供の前で言い争う、けんかしてるとき寝てるときにキャッシュカード抜き取られそうになったり色々あります。。
旦那の言葉を信用して、2人目も作ることにしたけど、、、
騙されたって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
色々と大変なことがあったのですね。
話していただきありがとうございます。
今はどのようなお気持ちで旦那さんと接しられているのですか?- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
できるだけ怒らせないように自分がうまく対応したりしてます。
言われても同じ土俵にのらず気にしない、外との関わりを持って自分の気持ちをコントロールする、発散するように心がけています。
が、今またうまくいかず悩んでいます。良いときは良いのと、親も離婚は大変だと協力的でもないのと、子供のお金のこと、友達関係色々考えて私は踏み切れずに耐えている感じです。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうゆう対応が出来ることすごいと思います!
私もとても不安です。
今は協議離婚へ向けての公正証書を作成したりしていますが、これでいいのかなとかとても思います。。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
いいえ。うまく対応しようと頑張っても結局できてないですし、変わってない現状です😭😭
むしろ踏み切れることのほうがすごいと思います!
仕事などしていますか?
どうやったら踏み切れるか😭色々教えて頂きたいです😣😣- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
もお旦那のモラハラに耐えらなかったのとこのまま一緒に居たら子供の為に良くないかなと思いました。
今は仕事をしておらず、実家でお世話になっています。
生後半年を過ぎたので保育園の申し込みをして仕事を探そうと思っています。
実家では実父と不仲なので、早くお金を貯めて実家を出ようと思います。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
子供の為にはやっぱりよくないですよね。
仕事もこれから探して、保育所探して偉いです✨
私も離婚した方がいいのかな。
今更遅いかな。これくらいなら耐えたほうがいいのかな💦
色々考えてしまいます。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
まだ動き出していないので全然偉くないです💦やらなきゃって思ってはいるけど離婚の手続きや引っ越しの準備などで出来てないです。
私もこれくらいなら耐えた方がいいのかなって思っていましたが耐えれなくなったので覚悟は出来てないですが、離婚に踏み切ることにしましたよ!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
もし、発達グレーで無ければ、一時的な酷いストレスやはじめてのママリ🔰さんへの不満から一時的にそうなってる可能性もあるので漢方薬などの治療で通院し続ければ改善はされていくと思います。しかし、離婚までになるという事はそれなりの実状があった事も容易に想像出来ますので、旦那さんが同じストレス下にされされた時にはまたそうなる可能性は充分にあり得ると思って過ごす感じにはなるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今の時点でメンタルクリニックに通ってると言っていますが本当かはわからないです。今までも散々嘘等があったので、いつも話し半分で聞いています。
やはり完治はないですよね。。
これでもし戻ったら、病院にも行かなくなる気がします。
メンタルクリニックだけではなく、虫歯が酷いので歯医者に行ってと言ってましたがこの状況になるまで行かず、元々アトピーも酷かったので病院を変えてみたら?と言う話も一切聞く耳持たずで今になってセカンドサードオピニオンと行っているそうです。
なんなんですかね、、、。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…
モラハラやDVをする人たちって、自分のパートナーや支配下にある人が離れていこうとするのが分かると途端に優しくなったり一時的に言動がマシになったりしますよね😔また、そうして咄嗟に口も上手く回るというか、こちらは情もあるだけにそういう部分が少しでも見えた時はまた一度グッと堪えてしまったりもしてこちらだけが我慢を重ね何度もつらい思いをする事もありますよね…本当あれは何なんでしょうね…🥲
そういう過去がおありでしたら、やはりグッと心を鬼にして自分の為にもお子さんの為にも情は断ち切る方が良いのでしょうね…😭
はじめてのママリ🔰
そうゆうところあります!!
何度も別れるってなって、謝られて戻っての繰り返しでしたが今回ばかりはもお無理だなって思って。
旦那から離婚の話をして来たのですが、私が了承すると思ってなかったみたいで、泣いたり慌てている様子でした。
まだ子供は小さいのですが、あまりにも子供の前で喧嘩し過ぎててこれは良くないと思いました。