※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母にちょっとした雑貨をプレゼントしました。普段から色々お土産とか…

義母にちょっとした雑貨をプレゼントしました。

普段から色々お土産とか消え物を贈ったりもしていたし、
いつも普通に「ありがとう嬉しい!」とか言ってくれてました。

義母が一緒にベビー服を買いたいというので、出掛けて
5万円分くらい色々買ってくれました。

もちろん感謝の気持ちは伝えていたし、必須ではないと思いましたが、後日また何か機会があったらお礼しようと思っていました。
(義母はお礼とかは一切要らないってタイプ)

夫が義母の好きそうな雑貨を見つけたので購入し、

後日夫が一人で義実家へ行った際に、「この間のお礼」と言って渡したそうです。

夫には
「お礼」というにはしょぼすぎるし、「俺から」と伝えてね、
「こないだのお礼で」と言い方はやめてほしいと伝えていたのですが、

夫はそれを忘れたのか、「誰々から」とは言わずに「こないだのお礼」とだけ言ったそうです。

2週間後に、義母からすごく素っ気ないラインが届きました。

「こないだの雑貨ありがとう。お礼の連絡が遅くなってごめんね。」という感じです。
(いつもは絵文字とかついてる)

なんかいつもの感じと違うなって直感で感じて

面倒くさいですが、「◯さんからです!」と言いました。

そしたら「まぁ!◯から?😊✨あの子がくれるなんて珍しい🎁」という絵文字キラキラ。

実子のように思って欲しかったわけじゃないけど、なんか悲しくなりました。

孫フィーバーも行きすぎてて、母乳は?と何度も聞かれたり
完母のマウント取られたり、

体調聞かれて産後の病気のことを伝えたら、次会わせて貰えないと思ったのか急に素っ気ない返事をされたりと
私のことなんてどうでもいいんだという疎外感もありました。

産後すぐから里帰りもしてないし、義実家にはちゃんと会わせています。

もう会いたくないし、何も贈らないのがいいですよね。

コメント

そらち

義理の家族なんてほんとそんなもんです。。息子が1番ですからね😂私はほんとに距離置きたいですww

• ママリ

ママリ

息子が一番なのはわかるけど、あからさまに態度に出すのが大人とは思えないですね(>_<)
    自分とは遠い関係性の人ほど遠慮して付き合うものだと思うので💦

なんか義実家から酷いことされましたか?😭
    うちは孫ができたら、孫!孫!息子!です

• 11時間前
  • そらち

そらち

ほんっとに義母って非常識っていうか意味不明な態度とってきますからね🥹

私なんかもうそんなんしょっちゅうで大っ嫌いなのでLINEは定型文だし、会っても愛想笑いだし、なるべく会わないように頑張ってますww

私はこれから孫が生まれるので本当に恐怖でしかないです。。頑張って会わせないようにします。。

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

それは大変ですね🥲

別に他人扱いなら他人でもいいんですが、
    他人に対する気遣いもなく、わざわざ冷たい態度取るのが分からないです!

これからお子さん産まれたらますます酷くなるので、頑張ってください😭

• 10時間前
  • そらち

そらち

たしかにあえてそういう態度をとるのがほんとイライラしますよね🥹大人げない。。。
    もうほんとーーーに鬱ですが何とか頑張ります😭😭😭

• 7時間前
はじめてのママリ

ん〜…普段の関わりがわかりませんが、とりあえず書かれている内容だけみたらちょっと被害者意識が強いというか、考えすぎでは?と思います💦
うちの義母も基本的には絵文字やスタンプを使いますが、突然素っ気ないと感じる文章になったりすることはあります。「ん?何か気分を害すること言ったかな…」と思う時もありますが、きっと義母世代は文章で感情を示すとかそこまで意図して送ってない気がしてます。

• ママリ

ママリ

普段から会った時も私には、よく理由も分からないことでイライラした顔や態度とる人なので、またかって感じは正直あります💦

明るく「◯ちゃん◯ちゃん〜」って感じの時もあるのですが、義母の気持ちがよくわかりません。

突然そっけない感じの文書はあるあるなんですね!

• 9時間前
パセリ

義母なんて、そんなもんです。
我が家も息子(旦那)が1番です。

私も義母を1番には考えてないので、お互い様だと思ってます👍

• ママリ

ママリ

義母のなかで息子が一番なのは当たり前だと思ってて、
    だけど嫁←→姑(他人)にはお互い失礼な対応しないように気をつけるものだと思っていました💦
    少なくとも私は、他人だからこそ気をつけてきました。
    でも義母はそうではないんだなと。
    うまく付き合っていける気がしません...

• 6時間前