お金・保険 特別障害者控除が申請なしで適用されることはありますか? 障害者控除についてです。先日、確定申告をした時に、申請してないのに、特別障害者控除が適用されています。(自分自身が)思い当たるといえば、難治性てんかんで、自立支援医療が、重度かつ継続になっていることなんですが、手帳も持っていません。申請してないのに、適用されることってあるのでしょうか? 最終更新:3月26日 お気に入り 確定申告 申請 てんかん ユニット(4歳10ヶ月) コメント ママリ 確定申告ですか?年末調整の間違いですかね? 手帳を持ってないのに適用されるってことは、会社が間違えて申告したのかなって思います。 3月25日 ユニット 返信ありがとうございます!3月に税務署で行ったので、確定申告だと思います!税務署に聞いてみますm(_ _)m 3月26日 ママリ それなら確定申告ですね。 ご自身で申告してないのに適用されるのはおかしな話なので、申告間違えかとは思います。 問い合わせしてみて修正かなと思われます。 3月26日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ユニット
返信ありがとうございます!3月に税務署で行ったので、確定申告だと思います!税務署に聞いてみますm(_ _)m
ママリ
それなら確定申告ですね。
ご自身で申告してないのに適用されるのはおかしな話なので、申告間違えかとは思います。
問い合わせしてみて修正かなと思われます。