※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産について相談があります。心拍が確認できず、自然排泄の可能性やその際の痛みについて経験者の意見を伺いたいです。自然排泄と手術の痛みの違いも知りたいです。

稽留流産についての相談です。

昨日の健診で、推定9週で心拍確認ができず、胎嚢も大きくなっていませんでした。
ベビーが成長していない可能性が非常に高く、来週再診後に流産の診断となるようです。

生理痛のようにズーーンと下腹部に鈍い痛みがありますが、このまま自然排泄されるのでしょうか。
自然排泄された時に同じような症状を経験された方はいらっしゃいますか?また、自然排泄と手術、どちらもどのような痛みがあるのでしょうか。

コメント

Sapi

自然排出の時は生理痛みたいな鈍痛から激痛になったのと
出血がハンパなかったです💦
鈍痛のうちは生理の1日目くらいだったのが
激痛になると夜用ナプキンやパンツタイプのナプキンが一瞬で真っ赤になるほどで
そのうちドロっとした塊が出ました🥲

稽留流産手術の時は麻酔されましたが効かず…痛みがかなりありましたが
麻酔が効けば痛みなく手術が終わると思います!

• 初心者ママリ🔰

初心者ママリ🔰

相当な量の出血があるのですね……🥲
    覚悟します。。。
    ご回答ありがとうございます!

• 3月25日
ありす

ドロっと塊が出たので、ナプキンに包んで病院に持って行きましたが、ただの血の塊でした😅
結局自然では出ず、綺麗にするためには早く手術した方がいいと言われて早めに手術しましたが、私は全く痛みは無かったです🙆‍♀️

• 初心者ママリ🔰

初心者ママリ🔰

麻酔が効く、効かないがあるようですね…。
    ご回答ありがとうございます!
    早めの手術検討、参考にします😌

• 3月25日
  • ありす

ありす

午前中手術して昼には帰りましたけど、帰りにコンビニでご飯買って普通の生活にすぐに戻りました😅

• 3月25日
  • 初心者ママリ🔰

初心者ママリ🔰

術後は以外と身体に大きな負担はないんですね!その情報も聞けてよかったです😌
    ちなみにですが、今このタイミングにもうっすら出血し始めました。
    ナプキンをつけておいて、塊がでたら保管しておいたほうが良いのでしょうか。
    重ねての質問となり、すみません。

• 3月25日
  • ありす

ありす

私の通ってた産婦人科ではもし塊がでたら、ナプキンのまま持ってきてと言われたので、出た時にすぐに病院に行きました🙆‍♀️

• 3月26日
  • 初心者ママリ🔰

初心者ママリ🔰

なるほど…!
    本当に参考になりました、ありがとうございます!!

• 3月26日
ママリ

自然に出る場合、生理痛くらいの痛みがある人が多いと説明を受けました。
それよりも出血量にビックリするかもしれないとも言われました。これも人によっては夜用ナプキンで追いつかない人もいるからお仕事をされていたら大変かも、と。

自然だと出てくるまでに1ヶ月くらいかかることがあるらしく、次の妊娠をなるべく早くしたかったので診断の翌週に手術しました。

術後の痛みは全くありませんでしたが、術前に頚管を柔らかくする薬剤を入れる時は一瞬痛かったです!

• 初心者ママリ🔰

初心者ママリ🔰

自然排泄でもそんなに時間がかかることがあるのですね…
    今後の妊活のことも考えると早めに検討することがよさそうですね。
    手術の流れもイマイチわからなかったのでとても参考になりました、ご回答ありがとうございます!

• 3月25日