ご近所さんの「上手だね」という言葉は、皮肉かどうか不安に思っています。手書きの字が雑に見えることを気にしているため、真意を知りたいです。
ご近所さんの言葉は皮肉でしょうか😂
うちは町内会の組長をしています。
これまで回覧板のお知らせはパソコンで打って印刷していましたが、今回は作成時間がなく手書きで出しました。
もともとバリバリの行書体ですが、回覧板なのでなるべく読みやすい字を心がけました。
それでもところどころ行書体特有の崩しは出てしまいました。
先日ご近所さんに会ったときに「あれあなたが書いたの?上手だね」と言われました。
これだけなら単に褒められたと受け取っても良いと思いますが、日頃から夫に「字が雑すぎる」と言われるので…
ご近所さんは遠回しに「読みづらい」と言っているのかなと不安になりました。
ご近所さんには「いえいえ…雑な字ですみません💦」と返しました。
夫に話すと「嫌味だろうね」と😂
サラサラとした字なので、見る人によっては丁寧さに欠けると受け取る方もいると思います。
自分自身でも読みづらいなと思うときもあります💦
義父が京都的な嫌味を言う人で散々皮肉を言われてきたので、人からの言葉にかなり疑心暗鬼になっています。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
いやいやいや、それに嫌味は含まれてないとおもいますよ😨

はじめてのママリ🔰
京都だとわからないけど他の地域だと嫌味じゃない可能性が高いと思います💦

ママリ
義父も旦那さんもひねくれてると思います💦💦
普通に褒められたと思いますよ!
仮に読みにくかったとしてもいちいち伝えようと思わないですもん😣

ままり
私も字が綺麗な人に会うと『字が綺麗ですね✨』とか言っちゃいますが断じて嫌味なんかじゃないです!!
本心から素敵だなと思って言ってます😭

ままり
上手だねって言われたなら嫌味じゃないと思いますよ。
逆に、どうしても手書きだったの?とか、パソコンないの?って言い方だったら読みづらかったのかなって私は捉えます💦
どうしてご主人がそれを嫌味だと断定したのか私には分からないです、、、。
ママさんは頑張って綺麗に書いたのに、嫌な言い方だなって感じてしまいました。

はじめてのママリ🔰
周りが京都人ばかりですが、嫌味に聞こえないですね。わたしが鈍感なだけかもですが😅
コメント