子どもの心室中隔欠損症の手術について、経験者の方に手術の所要時間や術後の経過についてお伺いしたいです。どのような様子だったか教えていただけますか。
子どもの心室中隔欠損症の手術について
妊娠中期のスクリーニングで、赤ちゃんの心臓に穴があることがわかり、心臓専門の病院で診てもらったところ、心室中隔欠損症ということがわかりました。
心臓の穴は閉じやすいところにあるけど、穴が大きめと言われていました。
生まれた時は呼吸も安定していて、母子同室、一緒に退院することもできたのですが、徐々に症状が出てきて、(陥没呼吸が見られたり、体重増えているけど、もっと増えるのが理想とのこと)生後2週間の時から利尿剤開始。
そこから2週間に一度受診して様子を見ていただいていましたが、肺高血圧になってるとのことで、生後2ヶ月(あと数日で3ヶ月の時に)手術をすることになりました。
妊娠中から手術の可能性の話を聞いていたので、覚悟はできてたはずですが、やはり不安です。
先生には手術自体は簡単で大丈夫だと思うけど、術後の経過の方が心配と言われました。
お子さんが心室中隔欠損症の手術をされた方、手術はどのくらいかかり、ICUから小児病棟に移るまでどのくらいかかりましたか?
手術の時や術後の様子、今のお子さんの様子なんでもいいのでお話聞かせていただけませんか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)

はじめてのママリ
兄嫁の所が同じ病名で手術していました。2カ月くらい入院してましたが、いまは退院して術後元気に過ごしてますよ。
手術のときは、低体重すぎて麻酔が効きすぎたかで目覚めるまで時間かかったようでした。

あひるまま
上の子がVSDでした。
手術は6時間くらいかかりました。ICU⇨PICU⇨小児病棟だいたい1ヶ月くらいかかりました💦感染症になったのもありますが…。

はじめてのママリ🔰
次男が同じくVSDで生後半年ごろ手術しました。
まず4ヶ月ごろに検査入院で1週間入院しました。
その後、手術予定日の2日前に入院し、当日は手術室に入ってから出てくるまでは5〜6時間ほどだったと思います。その後少し面会したのち4日間ICUに入ったので会えませんでした。
経過も良好だったので5日目から小児病棟にうつり付き添い入院でした。最初のうちは機嫌が悪かったですが、だんだんと管や機械が外されて身軽になったことで活発になり、笑顔も増えました!
術前は140のミルクを時間かけて飲んでいましたが、一瞬で180飲み干すようになったり、心臓に耳を当てるとザーザーという心雑音が聞こえなくなっていたり。良くなったことがしっかりと分かり嬉しかったです☺️
我が子は術後の経過が良好だったので、入院した日から数えて18日目で、予定より少し早く退院できました!
もうすぐ3歳になりますが、めちゃくちゃ元気いっぱいです✨
そして傷跡もかなり目立たなくなってきました!(病院の先生にケロイドっぽい跡になりにくい、傷口のテープの貼り方を教えてもらいました)
不安でいっぱいだと思いますが、
無事に手術が成功してお子様が元気になられることを願っております😊
コメント