※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に不安とストレスを感じている1歳の双子の母親が、育児や家庭の状況について相談したいと考えています。最近、離乳食やおむつ替えでのトラブルが増え、感情的になってしまうことに悩んでいます。また、夫の仕事の不安定さや、育児の負担が大きくなっていることもストレスの要因です。彼女は他の親たちの体験やアドバイスを求めています。

不安とストレスで育児が辛くなってきました。

こんにちは。1歳の双子の男の子を育てています。
相談や質問というより愚痴のようになってしまいますが、どなたか聞いてくださると嬉しいです。

最近、色々とうまくいかないことが増えてきて、辛いと感じる時間が多いです。
4月から保育園も決まっており、さらに忙しく大変になることがわかっているのに、こんな状況でやっていけるのか不安です。
順調に進んでいた離乳食が全然うまくいかなくなったり、おむつ替えをしているときに暴れ出したりするときなどは、最近大きな声で赤ちゃんを怒ってしまうこともあります。赤ちゃんだからしょうがないのに。

離乳食がうまくいかなくなり、食事量不足による不安や窒息の危険性など、万が一の際のシミュレーションを繰り返すなど対策はしているつもりなのですが、毎食毎食ストレスです。万一窒息してしまった時、1人で命を救うことができるのか…私のせいで何かあったらどうしよう…と思うと怖くてたまりません。
何度もいろんなところに相談したり、たくさん調べたり、いろいろ試したりしましたが、なかなか上手に食べてくれない日々が続いています。
先日とうとう双子の兄が窒息しかけてしまい、なんとか詰まりは取れたものの、生きた心地がしませんでした。

世界で一番かわいくて大事なはずの我が子を理不尽に怒ってしまった罪悪感と、そんな自分に落胆しすぐに心が切り替えられず、なかなか笑顔になれません。
怒ってしまったのに、その後私の顔を見て笑顔をむけてくれると、余計に申し訳なくて涙が出てきます。

約1ヶ月前まで故郷に里帰りをしており、母と祖母の力を借りておりましたが、今は夫婦2人でなんとかやっている状況です。
家族からは、少し手間のかからなくなるまで帰ってきていなさいと言われていますが、主人の仕事の都合上それは厳しいです。
同じ県内に住んでいる義実家は、あまり頼れる感じではないです。
主人は特殊な仕事をしており、仕事の時は朝早くから夜遅くまで帰ってきません。数日県外や海外に仕事で行くことも月に何度もあります。今月は休日も多く、家のことも育児もたくさんやってくれてる方です。
ただ、フリーランスのため給料が不安定で、最近仕事で大きな変化があったようで、最近なかなか家にお金を入れることができない状況が続いています。いろんな取引先から個々で報酬をいただいてるため、私自身は主人がいつ・いくらお金をいただいてるのか分かりません。お互い、給料の何割を家の口座に入れようと決めていますが、(私は現在育休中ですが)それも少し不安です。お金のことは本人には聞きにくいです…。

他にもっと大変な状況のなか頑張ってらっしゃるパパママさんたちがいるのはわかっています。
自分があまいのかもしれませんが、とても辛くなってきてしまいました。
お腹が空いてもいざ食事をすると、あまり食べれず体重もかなり減ってしまいました。
頭痛や急な吐き気の頻度も増え、手足のしびれがあり、立っていられない時もあります。ただの自律神経の乱れだとは思いますが。

優しいお母さんになりたかったのに、優しい妻でいたかったのに、正反対の人間になってしまいました。今まで隠してきた自分の嫌なところ、性格の悪いところがすべて表に出てきてしまいました。
旦那ともうまく接することができなくなり、少し前までは仲が良かったはずなのに、いまはギクシャクしています。(これは私が本当に悪いです。前までは当たり前のようにのれていた主人のちょっとしたボケなども、いまはイラっときてしまいなかなか反応できず、主人は寂しそうな顔をよくしていました。他にも、主人に対する不満やちょっとした事で嫌味を言ってしまったり、やってくれたことに対していちいち口を挟んでしまったりすることが多いです。洗い物全然綺麗になってないじゃん、など。)
本当は、前みたいに冗談を言い合ったりしたいです。前のように仲良し夫婦に戻りたいです。自分のせいだけど。

もともと自分はあまり要領の良い方ではありません。精神面も弱いです。ただ、このままダメになってしまいたくもありません。上手に家事育児をこなせるのなら、ストレスをかわせるのならそうしたいのですが、やり方がわかりません。また、自分の事をたくさん甘やかしてねとよく周りに言われますが、具体的なその方法が思い浮かびません。食べたい物とかやりたい事とかもないし。

私だけに限らず、同じように辛い思いをしている、していたパパママさんたちも大勢いると思います。
みなさんはどのように、ストレスを回避・発散していましたか?どのように辛い時期を乗り越えましたか?

アドバイスでも、体験談でも、私に対する喝でも何でも構いません。どなたか教えていただけないでしょうか。

支離滅裂な文章で申し訳ありません。ここまで読んでくださりありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私も1歳9ヶ月の双子を育てています😢両実家ともに遠方で里帰りなどはできず、夫は実業団選手をしていることもあって数週間遠征でいなくなったり、本当に完全に1人で双子の子育てって感じです。

なので何かあったら1人でこの子達を守らなきゃいけない、誰かに助けてほしいけど助けを求める先がない、本当は夫に頼りたいけど夫の仕事柄そんなことは言えない(それも覚悟の上で出産してますしね・・)っていう気持ち、本当によく分かります😢

よく市のサポートに頼ってとか、育休取ってもらってとか、実家に頼ってとか言われますけど、そんなこと出来ることならすぐにやってるんですよね😢
そもそもサポートが受けられない場合がある、仕事柄育休なんて取れない、遠方の実家に双子を連れて行くこと自体、ただでさえ満身創痍のこの体では自殺行為だったり・・

しかも双子って本当の恐ろしく過酷ですよね。多分多胎育児を経験してない人には経験がない、話しても理解してもらえない苦労が沢山あると感じてます。

私も双子が1歳半くらいまではとにかくひたすら必死に1人で頑張ってきましたが、1歳半をすぎて「喋れないけど自我が出てきてイヤイヤ期に突入」というフェーズに入った途端、過酷すぎておかしくなりました。
何もしなくても涙が出るし、ご飯も食べられない、眠れない、怒っても仕方ないのに怒ってしまう、こんなママの元に生まれてしまって不幸な子にしてごめんね、子供との幸せな記憶だけ消して死んでしまいたいみたいな感情でずっと過ごしてました。

さすがに家に帰ってこない夫でも私の異変に気付きましたが、試合や遠征を疎かにするわけにもいかず何か力になってくれるわけでもなく・・。

私は一旦子供と離れて、子供が可愛いっていう気持ちを取り戻さなきゃいけないなと思って車で1時間かかる場所に双子で預かってもらえる民間の託児所を見つけたので3時間ほど預かってもらったり、民間のベビーシッターを見つけて1日3時間来てもらったりしました。

保育園に落ち続けて育休中のお金も底が見え始めている状態で民間の託児所などは高額でかなり痛い出費ですが、最悪このままでは子供を殺してしまうかもと思うとそんな出費は気にしてる場合じゃないなと思いました💦

保育のプロ人が子供を見てくれて、可愛がってくれると少し心も軽くなる気がしました。やっぱり一旦子どもから離れてみるって自分のために必要だと感じました😢

なんか長々とすみません・・
うちと同じような状況で近くにいたらすぐにでもお友達になって双子育児を手伝いたいくらいです😢
もう私たち十分すぎるくらい頑張ってますよ😢1人でも大変と言われる育児なのに、同じ年齢を同時に2人世話して育てて、しかも母親1人で生かしてるんですもん・・
誰かに褒めちぎってほしいですよね・・