住宅ローンの年収に対する倍率について悩んでいます。土地込みで4000万以下の注文住宅は難しいと感じています。建売住宅もランニングコストが高くなる可能性があるため、低収入では賃貸生活が続くのではないかと思っています。正社員としての就職が解決策になるかもしれませんが、旦那だけの収入では8倍のローンを組むことになります。
住宅ローン
年収の5.6倍が良いのはわかってるんですけど
注文住宅今や、土地込み4000万以下なんて
無理じゃないですか??
建売も安いの買えばランニングコスト?や
光熱費が結構かかるから結局高くなるらしく、、
低収入は一生賃貸住めという事かな💦
私が正社員で給料がそこそこあるところに
就職できれば解決する話ですが😅
旦那だけだったら8倍でローン組みます💸
- くま(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
中古リノベは無しですか?🫢

はじめてのママリ🔰
1馬力7倍です🙋🏻♀️
5倍は土地にプレハブ建てたら終わります🤣
支払い始まればそっち優先の生活になるし
生活水準にもよりますが意外と何とかなるもんです!!
-
くま
7倍!うちも早く倍を減らしたい😭
そうですよね😂
私もゆーてる間に働くので大丈夫かな?と思ったり思わなかったり😅- 3月25日

ままり
低収入はランニングコストとか光熱費とか贅沢言ってないで建売買えってことだと思ってます😂
-
くま
最初は安くすみますもんね✨
ただ、50年住むと仮定した時トータルでお金かかるのは建売らしいです😅
建売はほとんどグラスウールで数年でカビだらけらしいしみました😭- 3月25日
-
ままり
家にこだわりある人はリフォームもこだわるからお金かかるし、こだわりない人は最低限しかかけないから騙し騙し住み続けるので、かけようと思わなければかからないですよ☺️
グラスウール=カビるってわけでもなく、大手の注文だって欠陥はあるのでそこは運ですね。- 3月25日
-
くま
旦那も私も色々話を聞き、機能性重視でこだわってしまってるかもです😅
デザインとかのこだわりはないのですが💧
安い建売のグラスウールはほぼカビるらしいですよ💦
大手が出してる建売はそんな事無いと思いますが、注文と変わらない値段でした😓
確かに建てる人もあんまりの人だったら良い家にならないから、運ですよね😅- 3月25日

はじめてのママリ🔰
本当に贅沢品になってきてますね💦
建売がイヤなら、土地が安い地域に住み替えて注文建てる手もありますよ🙂↕️
地域も妥協したくないってことなら無理して買うか、世帯年収上がってから再考するかですね🤔
-
くま
なんとか総額減らそうと思って安い土地しか見てないです💦1200万が平均なんですけど800万くらいの所探してます😭
10年後には旦那の年収だけで6倍になりそうなんですけど、10年後の方が注文住宅もっと高くなってそうじゃないですか?🥲- 3月25日

はじめてのママリ🔰
定年までに完済できる計画性があれば購入可能だと思いますよ。
建築資材が高騰し、結婚して子供産まれてファミリーカー買ってマイホームが当たり前の時代ではなくなってますね💦
家は贅沢品ですから身の丈を無視した購入は自分達の首を絞めるだけです。
夫婦のどちらかが高収入でない限り専業や扶養内の選択肢はなくフルタイム共働きが当たり前の時代ですし、そうでなければ家も買えない状況ですよねー😭
-
くま
定年65歳で計算したら完済できます✨
そうですよね💦
本当にそうですよね😭
まだ契約もして無いですけど不安で毎日調べてます😅
フルタイムパートか雇ってもらえれば正社員になるつもりです🫡!
頑張って年収上げるしか無いですよね🔥- 3月25日

はじめてのママリ🔰
最近高すぎますよね💔
金利も上がってるから返済額もあがりますし、、変動0.45%からまた上がる、、こわい。
うちは都心ですが旦那の稼ぎがマシでギリ旦那のみで5.5倍くらいで購入できましたが、世間では7倍いますよ!ただ本当に金利上がるので怖いですが。
-
くま
本当に高杉です😱
金利も変動にするか固定にするか悩みどころです💦
凄いです✨都心って高いイメージです🔥
私が年収上げれば良い話になってきますね✊🏼- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、、うちは変動ですがローン銀行変えようかなと思うほど今またどの銀行もあげ出してて、内容としっかり比較しなきゃやばいなとなってます😭(ギリ融資前なので本審査また通すことできますが面倒..)
昨年頭ころまでは0.3%とかもあったのに恐ろしい。私も頑張って働かないたと思います😫- 3月25日
-
くま
私も今のうちから見とかないとですね💦
手続きって本当面倒ですよね😅
しかも働かれてたら尚更時間がーってなりますよね🥲
コロナ前に家考えてたら🏠良かったなと何度か思いました😅- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
いまパート探してるところで時間はあるんですよね😫なので契約後の手付金の振り込みとか平日のみなので私が行ったりしましたー!ただ、ネット銀行だと旦那本人が携帯でしゃめ?とって登録したり色々あったのでやはり本人必須でした💔
うちも2年ほど探してたので、もっと最初に契約するべきだったと価格見ても思います😭値上がりすごいですね..- 3月25日
-
くま
そうなんですね😭
家買うって色々大変ですよね💦
そろそろ値上がり下がって欲しいです😅それか給料もっと上げてほしい💸- 3月25日

のん
ここ10年言われてませんでしたが、本体価格の二割は頭金を入れる常識が復活するのでは?
20年前だと戸建てで二割、マンションだと三割は頭金出さないと(諸費用は別)、銀行も中々貸してくれず、フルローンなんてありえませんでしたから。
-
くま
確かに頭金入れるの常識でしたよね!
私も入れないとダメだと最初思っていました!
今はフルローンで借りて繰越返済が良いと言われました!- 3月25日
-
のん
それは5倍程度に収まる人の話ですよね。
そもそも住宅ローン控除できる借入額の上限もあるし、0.7%の税額控除。
このまま利上げして行って金利1.5%とかになったら普通に金利の支払いでマイナスなのでできるだけ借りない方がいいよねとなりますね。- 3月25日

てんてんどんどん
年収の5.6倍は少し前の話になりつつあると思います。金利がある時代になった今は変動なら3.4倍にしないと今は良くても金利上昇したら大丈夫ですか😭?
そして共働きありきで考えると危ないです💦今後お子様に何かあったら、不登校になったら…共働きで返せるローンだとせっかく素敵なマイホームを建てても売りに出す日が来るかもしれません。
背伸びをして家の為だけに働くよりもそこそこの賃貸で余裕ある生活だって素敵だと思いますし、主様達が老後の為の小さな家を50代で建てるなどありますよ!考え方は人それぞれですが、賃貸には賃貸の良さはありますから😊

ママリ🔰
うちは無理でした!
しかも転勤してたのでタイミングが夫45!!リフォームせずに住もうと思ってます😂
多分めっちゃ叩かれますが😂
人生のタイミングってありますよね、
何年か前に買ってて、今だったら買えません💦っていう人も今だったらしょうがなくその値段で買うんだろうなって思いますし🥹

0718🦥
旦那だけで8倍です🤫
4000万ぴったり、ローンは3700万です!
正社員、フルタイムとたたかれますが、子供との時間も、全部叶えられるなら叶えようと思っているので、時短パートにします😊
がんばりましょう💪✨
くま
考えましたが最初少なく済んでも後から徐々にお金かかって来ると聞きんー🥲となりました🥲