義母が孫と友人の孫達とディズニーランドに行きたいと言っていますが、義母の友人と行くことに抵抗を感じています。子どもがまだ3歳で迷子が心配で、行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
皆さんならどうしますか?
義母が、孫(私の子ども)とディズニーランドに行きたいと言っています。
悩んでいるのは、一緒に行きたいのが私達夫婦ではなく、 義母の友人とその孫達と(面識無し)、だからです。
.
個人的にディズニーが嫌というわけではありませんし、我が子が色々経験できるのは良いことだと思っています。
ただ、義母の友人と盛り上がって「皆の孫と一緒に行こうっ♪」みたいなノリに付き合わされるような感覚がして、モヤッとしてしまいます。
教育的に?ディズニーの良さを教えたいという気持ちもあるようですが、正直余計なお世話だと思ってしまいます。
まだ子どもは3歳なので、迷子など万が一があった時のことを考えると怖くて、話を逸らしてしまいます。
成長して子どもが自ら行きたいと言うなら良いのですが(´-`).。oO
ちなみにディズニーランドには家族(夫と娘と私)で何回か行っていますし、義両親とも行ったことがあります。
義母とも良好な関係なのに、親孝行だと思って承諾できない私の心が狭いのだと思いますが…
皆さんならどうしますか?
行くか行かないか、お断りする時はどう伝えるべきか教えて欲しいです😫
宜しくお願いします。
- ponpon111
コメント

ママリ
私も義理母好きだけど、躊躇しちゃいます💦
『まだ目が離せないし、私が居ないと機嫌悪くなることもあるので、ディズニーはもう少し大きくなってからお願いしまーす😊』とかダメですかね?

はじめてのママリ🔰
何度か行ってるんなら行かせてもいいかなぁ😊ただGPS的なのは持たすかも🤣
行かせないんなら人見知りしたりで泣いて迷惑かけても悪いのでもう少し大きくなってから連れて行ってくださいかなぁ😅
-
ponpon111
確かにGPS必須ですね😂
思いつかなかったのでありがたいです🥰- 3月24日

ママリ
お出かけ先としては色々と対策をして行く場所だと思うのでディズニーはまだもう少し大きくなってからでないと心配ですね💦
もっと小規模の遊園地でしたら普段のお世話の様子次第でお任せするかな?🤔
-
ponpon111
ありがとうございます!
そうなんです…お任せするにはまだ色々と心配な場所ですよね😫- 3月24日

せな
いやぁ、なんでその話になったの??と耳を疑います😅
百歩譲って、家族で行くならまだしも‥友人とその孫と行こうって💦💦
大人何人に子ども何人なんだろ‥心配しかないです‥
「子どもに聞いたら私がいないのは嫌だと😅また今度、おかあさんと私たちでいきましょーー!!」でどうでしょう?
-
ponpon111
ありがとうございます!
気持ちはわかりますがか、友人ノリに巻き込まないで欲しいのが本音です。笑
やんわりお断りします✨- 3月24日

ままり
せめて小学生に入ってからが良いですよね(それでも心配ですが最低ラインとして💦)
お子さんに聞いてみて(理解出来ないかもですが)
ばぁばと知らない男の子や女の子とディズニー行きたい?パパもママもいないよー(←大事!)と言って嫌って言ってもらって、子どもが行きたくないって言うので…と。嘘は言ってません😐
純粋に疑問なのが義母たちだけでお子さんとディズニーで遊べるのか、楽しめるのか?🤔
また面倒みれるのか知りたいです😅
-
ponpon111
そうなんですよね。せめて小学生くらいかなーと思ってました💦
子どもに聞いてみる案良いですね!嘘つかなくて良いのも最高です❣️
ありがとうございます😭
義母もご友人も普段お子さんに触れ合う仕事(保育士ではないですが)なので、いけると思ってそうな感じです。笑- 3月24日
-
ままり
後はめっちゃ荷物重くして、義母さんにこれ持って半日移動できるなら…と、普段の倍くらい着替えとか用意してみるとか😅
家で会って遊ぶのと、外に出るのはまた違いますもんね💦
上手くお断り出来ますように🙏- 3月24日

ぱり
私ならなしですね、
万が一何かあったときに全責任を負えるのかな?って思います。
やっぱり親の目(父親か母親)が届くところでないと心配です
お義母さんに無理させたくない、せっかくのディズニーなので楽しんできてください ですかね🤔
私なら旦那経由で、子供に何かあったときの全責任を負えるのか!?何かあったときには遅い!!!って責め立ててもらいますけどね😂
-
ぱり
老人たちのノリだけで、親無しで行くところじゃない気がします、ディズニー😂
3歳だとオムツ(トイレ)のこともあるし、
まだ午睡も必要な子もいるだろうに、何考えてんですかね🤔- 3月24日
-
ponpon111
ありがとうございます!
本当、責任取れないでしょ?なんかあったら遅いよ?って思います…
旦那は別にいいんじゃない?と思ってそうなので期待できませんが伝えてみます😭
義母もご友人もお子さんに触れる機会が多いお仕事(保育士じゃないです)なので、過信してる気がします。- 3月24日
-
ぱり
旦那さんにグーパンキメたいです👊💥
どこがどういいのか納得出来る説明求めてもいいと思います!- 3月24日
-
ponpon111
グーパンしてほしいです😂
自分の親だから任せられるって思う旦那と、実の親でも任せられない私…
過保護かもですが子どもの安全が大事過ぎて😫- 3月24日

はじめてのママリ🔰
行かないです😭
義母と良好な関係だとしても、3歳で自分がいないときにディズニーは行かせないです。皆の孫と一緒に行こうってすごいですね😅まだ3歳なのでもう少し大きくなってから連れて行ってくださいと言います!
-
ponpon111
ありがとうございます❣️
親無しディズニーってハードル高いですよね…私の感覚が同じで安心しました。笑- 3月24日

はじめてのママリ🔰
同居や近所で毎日子どもの面倒見てくれる・送迎してくれる、みたいな経験をされてるお義母さんなら任せます!
あとは普段から遠出や旅行慣れてたり、登山くらい行ける健康体の義母なら新幹線や乗り継ぎも慣れてるから、これも任せます!
でも、、、子どもの世話一日中任せたことがない・観光バスとか誰かに連れて行ってもらう系の旅経験しかない、という義母なら任せません🥺💦なんか頼りないからです。
断るなら、「まだ親に責任あるから私も行きます」「GPSを子どもに持たせるので云々カンヌン、、、」と話を複雑にして面倒なやつって思わせます😂
-
ponpon111
ありがとうございます!
義母は仕事柄お子さんと触れる機会の多い方ですが、私の子どもを預けたり頻度高く面倒見てもらったりはしてないので、安心できないです😭
育児の先輩とはいえ、我が子となると簡単に頼れないですよね💦- 3月24日

えるさちゃん🍊
絶対行かないです。
何かあった時に責任取れませんよね😂
-
ponpon111
ありがとうございます!
絶対行かない、の強いお言葉に背中押されました😂- 3月24日
ponpon111
ありがとうございます!!
躊躇しちゃいますよね😭
アドバイスありがとうございます!参考にさせていただきます❣️