※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
お金・保険

住宅ローン控除の金額が昨年と異なる理由について教えてください。定額減税との関係や住民税決定時の返金についても知りたいです。

住宅ローン控除の金額について教えてください。
昨年の年末調整で返ってきた金額と、令和6年度の源泉徴収票の住宅ローン控除の金額が7万くらい違うのですが、これはどういうことなのでしょうか?
ふるさと納税などはしていません。
定額減税と何か関係がありますか?
控除しきれなかった分が今年の住民税決定時に返ってくるとかでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

定額減税の影響だと思います。
差額は基本的には去年給付対象になるはずなので、夏頃に給付されているかと思います。

給付していない市町村の場合は今年の夏に給付がある可能性があります。

• まあこ

まあこ

定額減税の給付金?は確かに夏頃あった気がします。ただ、それじゃ定額減税の恩恵?って何もなくないですか?💦本来住宅ローン控除で満額返ってくる分が、定額減税で減ってしまうということでしょうか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定額減税は恩恵受けているはずですよ。
    細かい話をすると難しいので省略しますけど、定額減税の影響で損することはないので大丈夫です😃

• 3月24日
ママリノ

2024年夏に給付金はありましたか?
あれば、
給付金+住宅ローン還付金で額が合いませんか?

合わなければ、2025夏に給付金があります。

• まあこ

まあこ

去年の夏頃、定額減税の給付金?が入った記憶はあるのですが
    上の方にも書きましたが、それだと住宅ローン控除の恩恵?定額減税の恩恵?が100%受けられないってことですか?

• 3月24日
  • ママリノ

ママリノ

給付金があったんですね。

住宅ローン控除の恩恵も定額減税の恩恵もすでに受けた状態です。

①夏の給付金
    ②定額減税(3万×本人と扶養人数分)
    ③住宅ローン控除の戻り

を合計したら

例年通りの住宅ローン控除の戻りと定額減税分になっているはずです。

• 3月24日
  • まあこ

まあこ

給付金は定額減税とはまた別なんですね!去年の給与明細見てみます。ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 3月24日