※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新人教育をしているが、彼らが私ではなく他の先輩に質問していることに悩んでいます。先輩の教育方法についても指摘され、最初から先輩が教育するべきではないかと思っています。どうしたら良いでしょうか。

仕事で新人の教育してます。わからない事を私には聞きにこないで別の先輩に聞きに行ってて、先輩も私の教育の仕方に注意してきます。なら最初から先輩が教育したらいいのにって思うのですが、、そうもいかないのでしょうか?

コメント

いち

えーなんかモヤっとしますね。 
まず質問あればママリさんに聞けば良いのに、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩のほうが席近いし話しやすいんだと思います。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

そうもいかないです😅
はじめてのママリ🔰さんの成長のために、教育係という仕事を与えられているのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にやれる人がいないから私にって感じみたいです。急に他の部署から呼び出しされてやってくれと言われました。元々は全然違う仕事してました。昔少しだけやった事あるからと頼まれたんです。でも先輩がやれるならそうすればいいのにって思ってしまいます。
    先輩は今別の仕事忙しくてダメみたいで、、

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

教育担当を先輩に変更してもらうのはどうでしょう?
私なら上司に相談します。
変更できないならどっちみち指導の仕方を教えて貰いたいので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その先輩は今別の仕事が忙しいからダメみたいで他にできるのが私しかいないから私が今教育してました。
    でも先輩からはやり方こうしたほうがいいって言われるし、新人は先輩にしか話しかけて行かないしもう私じゃなくていいじゃんって感じです。

• 3月24日
MA

ママリさんの態度が問題ないと言う前提ですが(新人が怖がってるとか聞きにくい雰囲気出してるとか💦)

先輩は新人にも教育係はママリさんだからまずはママリさんに聞くように。と注意したんですかね?

聞かれたこと教えるだけ教えてママリさんにだけしっかりしてよと注意してるなら納得いかないし新人にいい顔して注意しない先輩ならイラッとします😒💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がいない時は先輩に聞いて、私がいる時は私に聞くようにしてもらうからって上司は言ってたんです。
    でも私より先輩のほうがベテランだし席近いから聞きやすいんだと思います。
    私には聞きに来なくなりました。
    最近先輩が私のやり方にこうしたほうがいいとか毎回言ってくるようになって、、新人も全然私のほうに話にもこないしもう先輩がやればいいじゃんて思ってしまいます。
    私は普通に接してるつもりだけど先輩のが話しやすいのはわかるので聞きやすい人のとこに行くのはいんですけど、、。
    一応今の仕事してるのは私なのに、先輩と新人がわかってる事を私に教えてくれなかったりもあって、、
    嫌な感じです。

• 3月24日
  • MA

MA

それは嫌な空気ですね😖
    席の場所とか…仕方ない部分はあるにせよ…なんか先輩も調子乗ってそうでウザい…
    報告伝達が疎かなのは業務に悪影響なので、上司に相談してもいいと思います

新人はまだ報告する判断力がないにせよ、先輩が報告伝達怠ってるのは悪意を感じます😖

そういう点を踏まえて、新人に改めて自分に聞くよう指導してもいいと思うし…!
    ママリがちゃんと面倒みてないからと判断されないように作戦練って上司に相談しましょ!

• 3月24日