立会い出産をしない予定の方に、夫の出産時の過ごし方や退院までの流れについて教えてほしいです。特に、夫が面会以外に何をすればよいか知りたいです。
立会い出産をしなかったご夫婦の方に聞きたいです!
主人が注射や血、処置の話ができない人です。
臍帯血保存の話ですら話したりイラストを見せたりしている最中に、どんどん気持ち悪くなってきてしまいグロッキーになって横になる…なんてことがありました。
私は主人に過度なストレスを与えることを望んでいないため(それより育児の方が大事なので)、立会い出産はなしの予定です。
出産後に面会する時ぐらいしか主人に会うタイミングはないと思うのですが、逆にそれ以外に主人が手持ち無沙汰で何をしたらいいのかわからないです。
おそらく「仕事終わりに面会に来て帰っていく&次の日も仕事&育休取得手続き」という流れになると思ってますが、皆様はどうなりましたか?
どのような流れで、退院までご主人は動かれましたか?
一応、出産特別休暇(有休扱い)は1日のみあるようですが、これは出生届を提出する日に取ってもらって市役所の手続きの日にしてもらおうと思っています。
- くるり(妊娠32週目)
コメント

ままり
退院に向けて家で赤ちゃん周りの準備しといてもらいましたよ~😊
哺乳瓶消毒したりベビーベッド組み立てたり😊

2人目ママ
1人目の産後は、夫は面会、手続き以外は、普段通りの生活をしていました!
-
くるり
コメントありがとうございます。
自分の親が病院に入院した時のような感じでいいんですね🫡!
ありがとうございます!- 18時間前

はじめてのママリ🔰
役所関係のこと(出生届以外にも子ども手当関連やマイナンバーのこととか)、あと子ども本人の保険証のことも、
入院中にパパに手続きの内容や流れを調べてもらっていました。
母子手帳を渡されるタイミングは病院によって違うのかわからないですが、
もし退院より前に母子手帳をもらえて入院中に手続きを進められるものがあれば一時的にパパさんに預けて役所に走ってもらったりできるかなと思います。
仮に入院中に実際の手続きができそうになくても自治体ごとに手続きの内容や流れって違うこともあり得ますし、
事前に詳しく調べておいてもらえると退院後めちゃくちゃスムーズで助かりますよ✨
あとは徹底的に家の掃除をしてもらうとか😊
-
くるり
保険証とかは会社の人事に相談する案件ですものね。
出産後もしばらく通勤するならその辺はお願いする予定でしたので、そんな感じでいいんですね🙌よかた!
家の掃除…できるか怪しい…🤨
冷蔵庫の中すっからかんにして、冷食の買い物とかさせようかな…?
主人にできそうなお仕事用意しておきます!- 18時間前

はじめてのママリ🔰
帝王切開で立ち会い不可でした。
うちは育休をとってもらっていたため、くるりさんとは少し状況が違うのかなと思います。
出産後は面会で毎日来てもらいました。
書類関連(出生届など)もそうですが、
入院中に着たものの持ち帰り&洗濯した新しい着替えを持ってきてもらってました。
あとは入院バッグに入れたけどやっぱ使わなかった物やもう使わないものの持ち帰りなどもやって貰ってました。
家では持ち帰った洗濯物を回して干してもらい、次の日持ってく準備と、落ち着かなかったそうで、家の掃除をひたすらしていたそうです笑
-
くるり
私も主人に育休をとってもらう予定ですが、給料の締め日や社会保険税免除の為の日にち調整の関係で、出産日によってその辺りの日付が前後する予定です💦(税金の計算難しすぎる…🙄)
落ち着かないご主人😂
可愛らしいですね、そんなご主人に愛しさ爆発しちゃいますね👏✨
我が家の主人はゴロゴロしてそうなので、もし定時で仕事終われそうならやれそうなことあれこれ指示出しできるようにしておこうと思います💪!
教えてくださりありがとうございます!- 17時間前

チョッピー
うちは四六時中私と一緒に入院してました😂
湯たんぽをレンジで温めてきてくれたり、マッサージしてくれたり、面会に来てくれる方のお茶出しやお見送りとか、子供のお風呂の指導とか、タイミングみて、ペットの世話と掃除機かけに帰って、車の洗車(最後助産師さん達の見送りがあるので)チャイルドシートの設置、車の運転に不安がある義親を会いに連れてきたり、、
あとは帰ってきた日に向けて買い物とか食事の準備とかしてくれてました。
-
くるり
甲斐甲斐しい…🥺✨🙌
素晴らしいご主人ですね👏👏👏!
チャイルドシートの設置…!
完全に失念してました😨
彼の1番の大仕事にしてやらせようと思います!!!
教えてくださってありがとうございます🙇♀️- 17時間前
ままり
平日は普通に仕事して帰ってのんびりして、独り身のように過ごしてたと思います😂
くるり
主人は「部屋割りとかどうしたらいいのかわからないー!」みたいな人なので、できて哺乳瓶消毒ぐらいですかねぇ…😩💦
簡単にできる仕事を用意しておきます💪