※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自閉症や知的障害の子どもたちの発音や音程について気にしています。娘の言葉に違和感があり、特に音程が不自然に感じるのですが、これは気にしすぎでしょうか。

発語、言葉についてお聞きしたいです。
自閉症、知的障害があるお子さんの動画を拝見したり、SNSでも見かけることがあります。
その中で発音だったり音程が定型児と違うと書かれている事が多いです。
拝見して確かに少し違和感を感じます。
娘もまだまだ言葉が出ていないのですが、音程や発音に違和感があってそうなのでは?と思っています。

例えば
ワンワン→ワウワウ
犬のイラストや犬を見ると必ず高い声で鳴き声のように話します。あっ!わんわん!みたいな自然な感じではないです。

足→あーしー
ズボンを履かせる時に言います。
語尾が上がっています。

これ→これぇ?
語尾が上がっていて、どうぞかこれで何かを渡してきます。

どうぞとバイバイは普通なのですが、基本的に高くて語尾が上がっている印象です。
発音はまだこれからとして、音程の不自然な感じに不安を感じています。
気にしすぎなのでしょうか?

※発達相談をする予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

一度疑問に思ったら全てが悪い方に考えてしまいますよね。
子供2人いますが、2人とも話し始めは発音や抑揚は不自然でしたよ。それが可愛いなと思って動画も撮ってたので。

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月したらまだ発音上手くいかないことあります!!

年齢的上がることに発音変わらずでしたらあれ?!とはなります🤔

うちの子4歳発音上手く言えず聞き取るのが難しいです💦
発音上手くなるのは5歳ぐらいと言語療法先生いわれ、発音練習も5歳からだと言われました🤔

発音より先単語覚えること言葉理解重要だと言われました!!