妊娠初期の女性が、夫のノロウイルス感染の可能性を心配しています。子どもにも感染の不安があり、流産などの影響を懸念しています。
妊娠初期でご自分やご家族がノロウイルスに罹ったことのある方いらっしゃいますか?
夫が職場の飲み会に参加し、ついさっきトイレで嘔吐を繰り返し下痢もしたそうで、ゆうべの飲み会は牡蠣焼きだったそうなので、ノロウイルスではないかと思っています。
現在2人目を妊娠希望で、今朝フライングで検査薬が陽性になったところで、陽性が続いた場合来週末に産婦人科を受診しようと思っているところです。
ただでさえ正常妊娠か、無事育ってくれるかなど不安な気持ちがあり、罹患による流産など色々心配があります。1人目の2歳児を自宅保育中で、その子が病み上がりでかなり体力も落ちているためその子についても感染したらととても不安です💦
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
すみません、妊娠中感染したことは無いのですが、家族が保健所で働いていて、私自身も医療関係者です
マジでノロウイルスは感染力高いので
(たとえばカーペットに吐かれると、舞ったウイルスで何人も倒れるなど)
トイレがもし二つあればご本人とお子さんは別のトイレ使う
次亜塩素酸で徹底的に消毒してもらう(難しいかもしれないけどできたら旦那さんに、、)
ちなみにノロになっても流産や胎児への危険が、それ自体で高まることはないです かかったらしんどいと思いますがお水をしっかり取って休養されてくださいね💦

ママリ
私自身がノロになって昨日やっと回復しました!
熱は2日間ほど38.6〜40℃まで上がり、嘔吐下痢になりました。
検診はまだ行けてませんが、エンジェルサウンズ的には赤ちゃんの心拍元気に動いてます。
妊婦だと伝えれば妊婦さんが飲めるお薬貰えますし、ノロ感染自体が赤ちゃんに影響することはないようです。
ただ普通にしんどいですし、上のお子さんが罹患した場合消毒の対応等大変と思います💦
どうか旦那さんだけで済みますように、、🙏💦
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀
昨日やっと回復されたとのことで、本当に大変でしたね😰💦
赤ちゃんも元気にされているとのことで本当に良かったです😭🙏
ノロ感染自体は赤ちゃんに影響しないと教えていただけて安心しました🙏
消毒など徹底して夫だけで済むよう頑張ります🙇♀- 3月24日
ママリ
ありがとうございます🙇♀
コメントいただけてとても有り難いです😭🙏
ノロウイルスそんなに感染力高いんですね😰💦
トイレは一つしかないので、夫に消毒してもらうか、無理そうなら私がマスクをしてやります🙇♀
ノロになっても流産や胎児への危険はないと教えていただけてとても安心しました🙏
できる限り感染対策をして、もしかかったら水分を摂ってしっかり休もうと思います🙇♀