※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達の遅れがある息子が英会話を習いたいと言っていますが、発音が苦手です。この状態で英会話を続けるべきか、どう思いますか。グループレッスンが不安です。

日本語の発音すら怪しい子が英会話を習うのってどう思いますか?

新1年生の息子です。
発達の遅れがあり、喋りだしたのが4歳。
今は普通に会話できますが、新しく聞いた言葉を一発で正しく発音できなかったり、聞き取りと発音が苦手です。
医師によると聴力は異常なし。

この子が英語に非常ーーに興味を持っています。
スマイルゼミで英語の課題を繰り返しやり、日常でも「〇〇は英語でなんて言う?」と聞いてきます。
YouTubeでも英語関係の物を好んで見てます。
この状態が半年続き、「もっと勉強したい」「習いたい」とせがまれています。

…が、息子は英語を全く発音できないのです!
本人はお手本通りに真似してるつもりなんですが、英語でも日本語でもない謎の音になってます。

こんな状態で英会話に通っても身につくことは少ないんじゃない?と思ってしまいます。
グループレッスンだと他の子にからかわれて自信をなくしそう、なんて心配もしてしまいます。

いや、やる気は素晴らしいのですが!!

皆様ならどうしますか?
いったん保留?
グループレッスン?
個人レッスン?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然通わせちゃいます!その意欲に拍手です👏🏽👏🏽
色々見学に行って本人が行きたそうなところに行かせます!
グループのところ行ってもし嫌な思いしちゃったらその時は考えれば良いと思います!

akane

無料体験やお試しレッスンにいくつかいってみてはいかがですか。”英会話”以外にも、Reading, Writingなどの授業をやっているところもありますし、対面・オンライン、個人・グループなど、様々な形態がありますので、息子さんが楽しいと感じたレッスンや先生に相談した結果を踏まえて決めていけば良いと思います。

あーちゃん

英語を勉強し始めるのが3歳をすぎると日本語に耳が慣れて英語の発音は難しくなってくるみたいですね
それでも頑張ればネイティブな発音はできると思いますが!

グループか個人かはお子さんの性格などを見て判断するのがいいかなと思います!

ママリ🔰

そこまで興味を持っているなら英会話に通わせてあげたいです!
体験にいくつか行ってみて、もしも教室が難しそうってなったら、オンラインも検討します!