※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家と絶縁中の女性が、妊娠報告を夫に任せたところ、義母から嫌味を言われました。絶縁の理由は過干渉や責任転嫁です。産後の報告は悪いことなのでしょうか。

義実家と絶縁、仲が悪い方
妊娠報告しましたか?

絶縁中の義母に妊娠を伝えず、夫が産後に報告したところ、今時は妊娠報告せず産後に報告なんですねと嫌味?を言われました。
私だけ絶縁していますし、そういう報告は夫に任せていました。(付き合いがあるときは私が電話に出るまで鬼電してきたので今は着拒、LINEブロックしてます)
ちなみに絶縁理由はアポなし訪問や過干渉、何かあれば私に責任転嫁するところが嫌だったからです。
きっと今回の件も私に責任転嫁していると思います。

産後に報告って悪いことでしょうか...

コメント

ゆ

悪くないかと。
絶縁してるのであれば報告さえもしなくていいかと。

その件に関しては
旦那さんがもう少し上手くやらないと〜って感じですかね。

主様が絶縁をしていることは
義母さんは認識しているのでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね...

旦那に母乳の出はどうなのか?
    出生体重は何グラムなのか?
    何週で産んだのか?
    と色々根掘り葉掘り聞いてるようです。

1人目の時も母乳かどうか聞いてきて、母乳と答えたら素晴らしいことです!と言われました。
    ミルクだったらなんて言うつもりだったんでしょう...

体を労ってほしいわけじゃないですけど、そういうところだぞって思います😑

• 3月24日
ママリ

そんな嫌味言われたら、私だったら「そうですよー、今は産後に報告というかしたくない人にはしなくて良いかと思いますけどー。」とか言っちゃいそうです。

• ママリ

ママリ

色々許せないこと言われたり、されたのでもう連絡すら取りたくないんです😭
    声も聞きたくないし顔も見たくないレベルで...
    なので全部夫任せです💦

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

うちの姉が、義理実家と絶縁してます。妊娠報告どころか子供産まれて2年経っても一度も会わせてないみたいですよ😂かなりのやっばい性格悪な姑さんらしくて、一生会わせる気無いし姉自身も二度と会わないと言っておりました😀☠️

• ママリ

ママリ

そうなんですか!?

出産報告してからの反応が、母乳の出はどうなのか、出生体重は?何週で出産?とか...おめでとうとかお疲れ様とかそう言う言葉を期待してたわけではないのですが、やはり義母は義母だなぁと思います。
    関わってる時は娘のように思ってるとか言って距離なしで非常識なことしてきたり、干渉がひどくて...
    出産報告しない方がよかったのかなと少し後悔してます😅

• 3月24日