※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
子育て・グッズ

満3歳になる娘の幼稚園入園時期について悩んでいます。5月入園か6月入園か迷っており、妊娠中の体調も心配です。どちらが良いか意見を伺いたいです。

満3歳 幼稚園入園時期について

4月に3歳になる娘 
5月入園か6月入園か迷っています。

7月末には下の子が生まれる予定。

5月入園なら自分26週
6月入園なら自分30週

自分が寂しい。1ヶ月でも長く長女といたい、
ってゆう理由だけで6月にはしようかな、と思ってます…。
それって自己中すぎますかね…
娘は5月から幼稚園に行った方が楽しいかな…

自分も妊娠トラブルとか起きないか、不安な部分あるのですが…(上の子の時,高血圧で34週から入院した。今回高齢出産37歳でさらにいろんなリスクあるかな、とは思う部分もある)

んーーーー
明日にはもう希望時期提出なのに、これでいいのか…
うう、、、悩みすぎて、答えが出ない。
みなさんどう思われますか…

コメント

ニサ

毎日絶対通わせないといけないわけじゃないので
5月入園にして様子見ながらでもいいんじゃないですか?
行きたくないって言われる可能性もあるし
楽しんでいってくるならそれも成長として捉えれるし

• ままりんぐ

ままりんぐ

それもありですよね💦
    年小さんより1年早く入るんだから、休み休み様子見ながら、もありですよね…

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

5月から通い出してお子さんが楽しそうにしてたらたぶん主さんもそれでよかったと思えると思いますし、もし嫌がってたら6月からにすればよかった…と思うと思います。

遅くても6月には入園されるのは確定なら6月からでもいいと思いますよ!残り少ない自宅保育ですし🥹💓

• ままりんぐ

ままりんぐ

ほんとそーです…その時にならないとわかんないんですよね…
    案外楽しく通ってくれるかも、だし、1ヶ月経っても泣いてるかも、だし。笑
    もっと遅いと9月入園もあるのですが、それだと下の子まだ1.2ヶ月、上の子も幼稚園スタートはバタバタすぎて自分が無理かな、と思ってるので、5月か6月で迷ってる感じです💦

• 3月23日
tommy

満3歳で入園しました。
息子の場合は11月だったのですが、幼稚園の洗礼を受け1ヶ月はまともに通えないまま冬休みを迎えました😅

6月からだと慣れた頃に夏休みに入るので、休み明けの行き渋りがあると大変かなと思いました。
5月からだと集団行動や生活ルーティンができて、できることも増えているので出産までに少しは楽になるかなと思います🙂

参考までに!

• ままりんぐ

ままりんぐ

幼稚園の洗礼…😵‍💫😵‍💫😵‍💫冬だと余計に色々流行ってそうですね…

確かに6月だと,1ヶ月だけ通って,8月は夏休み。パパも育休取る予定だしパパとママと下の子と1ヶ月毎日一緒に過ごしたあとって、かなり行き渋りありそう、、、

• 3月23日