上の子の習い事の付き添いのため、下の子を保育園に預けることは非常識でしょうか。スイミングに通う際、下の子の癇癪がひどく、他の保護者に迷惑をかけています。平日夕方に上の子をスイミングに通わせるため、下の子を保育園に預けたいのですが、仕事が理由ではないため断られる可能性があるでしょうか。
上の子の習い事の付き添いのために下の子を保育園にお願いするのは非常識でしょうか。
今は土曜日に下の子も連れてスイミングに通っていますが、下の子が癇癪がひどく見学になりません。
ほかの保護者の方にも、下の子の泣き声でご迷惑をおかけしていると自覚しています。
上の子のスイミングを平日夕方にし、下の子をその間保育園で預かっていただきたいです。
普段は16時までにお迎えに行っていますが、スイミングの日は17時頃のお迎えになります。
少しでもいつものお迎え時間と違う時間を言うと、必ず突っ込まれるので正直にお伝えしてお願いするつもりです。
仕事が理由では無いので断られるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

おすぴ
うちの園ではアリです。
先生方もお姉ちゃんはピアノね、スイミングねって言って送り出してくれます。
私も最初は罪悪感すごくて他のママにも相談していました。
が、私が通ってるこども園は兄弟別の時間でお迎えに来てる方めっちゃ多いです。ちなみにかなり田舎です。

はじめてのママリ🔰
園によるとしか言いようがないです🥲
本来保育園は仕事をされてる方や介護や療養等のために使用されるため断られることはあるかもしれないです
うちの保育園は大丈夫ですが…
逆にスイミングの間下のお子さん連れて外に出るのは禁止なのでしょうか🤔

3ママリ🔰
保育園に通う理由と時間の縛りが仕事ということでの理由でお預かりになっているので、多分断られると思います。。。(保育園によるかも。。。ですが)
仕事帰りに急いで買い物するだけでも注意される人もいるようなので。。。
ファミサポとか何か違う託児利用とかの方が気兼ねなく利用できるのかな。と思いました。

はじめてのママリ🔰
うちの園はやってる方いますよ〜!園によると思います!

ひよなつ
わたしも上の子が習い事の時は下の子を保育園に預けてます!
いつもは16時くらいにお迎え行くのですが習い事の日は18時前にお迎え行ってます。
もちろん先生達には伝えてるのでその曜日だけ遅い事を把握してもらってます!
今の息子の年齢は無償化ではないし毎月お金を払ってるので月~金はお願いしてもいいかなと私の考えです。笑
その分、土曜日はお休みさせてるしお迎えも本当は18時まで預けられるのですが仕事が終わったらお迎えに行くとわたしなりに気遣ってます💦

なつみ
うちの園は結構シビアなので断られる可能性大です🥲
なので、そういう決まった曜日時間なら、もうファミサポ予約してます!一時間くらいなら1000円もしないかなと😙
一回園に相談してみてダメそうならファミサポの方にお願いするのおすすめです^^
コメント