※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

妊娠12週の女性が、娘から風邪をもらい、鼻水や咳、息切れに悩んでいます。医師からは妊娠中のため薬が処方されず、様子を見るように言われました。苦しい状況でどう対処すれば良いか悩んでいます。

妊娠12週です。

保育園に行っている娘がおり、先週から鼻風邪でついに私も、もらってしまいました。
娘の体調はもうほぼ良くなっているのですが、
私の方が昨日から鼻水、咳、膿みたいな痰が大量にでます、、昨日はそれで咳き込みが酷くて一睡もできませんでした。

今日昼過ぎあたりから息切れ、息苦しさがひどく、
アップルウォッチで脈拍を測ったところ、
脈拍が130-140程あり、そのせいかなと思い、
休日当番医へ受診してきたところ、
妊娠中だから飲める薬はありません、12週だから飲める薬はないので帰って様子見てくださいのと、、、

診察も特に数秒で、妊娠中だからとのことで、
処方はできないと言い切られ、最後に脈拍の相談だけでもと思い、なんとか仕方なしに心電図はとってくださり、140-150の高度頻脈の画面だけは見えましたが、
説明も頻脈だけど不整脈はないと、異常ではないのでお帰りくださいとのことでした😭

歩いたりはできるのですが、常時息切れ、こんなに苦しいのは初めてで、本当に様子見るしかないのでしょうか😭😭

娘もまだ2歳前でてもかかるのできついなあと、、
旦那が今日は昨日今日と見てくれてたのですが、平日は完全ワンオペなので😮‍💨
愚痴でした😭薬飲みたいなぁーー

コメント

ママリ

産院に相談すると何か処方してもらえるかもです🥺
私も妊娠中に上の子の風邪もらいましたが産院で初期でも服用できる漢方処方してもらいました!
お大事になさってください🍀

• ママリ

ママリ

本当ですか🥹
    明日産院に電話してみます!!
    ありがとうございます😊

• 3月23日