保険や教育資金について相談したいです。学資保険を辞めて、自分の保険で学費を貯蓄した方が良いでしょうか。皆さんはどうされていますか。
保険、教育資金について分かる方教えてください🙇
今、富国生命の学資、医療に子供3人を入れているのですが、
先日、保険の相談をしたところ、返戻率なども考えて、18歳、22歳で140万ずつ受け取るのは勿体ない。
一番上は10年ほどしかないので、このまま学資に入れておくしかないけれど、
下2人は自分の生命保険か終身として保険に入って、大学の入学のときに契約者借入を行い、
自分の老後の為にそのまま生命保険、終身保険に入り続けた方がいいと説明を受けました。
やっぱり、学資保険の契約を辞めて、自分の保険として学費を貯蓄していったほうがいいんでしょうか?
皆さんもそうしていますか?
- なっちゃん(1歳7ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちはその考えで学資保険入ってないです!
保険は保険、運用は運用で分けた方が効率いいと思うので😃

ままり
我が家も3人居ますが、2人は学資保険、1人は終身の生命保険です。
学費が足りそうなら生命保険がいいも思いますが、我が家は足りそうにないので2人学資保険です😂
あわよくば生命保険はそのままとおもってますが、どうなる事か…
-
なっちゃん
私は絶対学費足りません💦
学資でしか学費は貯蓄できてなく、今3人子供いて、毎月きつきつです💦
でも、学資に入ってるより、生命保険で学費を貯蓄したほうが最終的にはいいのか…- 3月24日
-
ままり
学費なくて子供が18歳ぐらいに解約するなら、学資保険と生命保険、返戻率のいい方の契約で問題ないと思います🤔
どちらも契約者に何かあれば満額貰えますし。
ただ、もしなっちゃんさんが正社員とかで働くのであれば、1人のお子さんの分はなっちゃんさん名義で契約してもいいかもです。
社会保険料控除には上限ありますので、1人分はなっちゃんさん名義にしてなっちゃんさんの社会保険料控除に使えば所得税や住民税やすくなりますよ!- 3月24日
-
なっちゃん
私名義で契約するのは生命保険でしょうか🤔?
専業主婦だと関係ないんですかね…
ほんとに、無知ですいません🙇- 3月24日
-
ままり
生命保険でも学資保険でも大丈夫です。
専業主婦だと関係ないのですが、今後お仕事されることはないですかね?
末っ子が保育園にとか仕事に出ることを考えているならありだと思います。
控除には上限があり、ご主人だけだと3人分は使い切れないので、夫婦で分けた方が税金が安くなります。- 3月25日
-
なっちゃん
そういうことなのですね!
預け先さえあればいつでも働くつもりではいるので、2人分は子供名義にして、1人は私の名義ということでしょうか🤔?- 8時間前
なっちゃん
保険は保険、運用は運用とは運用はどのようなことをしていますか🤔?
はじめてのママリ🔰
学資保険ではなくて、保険は掛け捨ての死亡保険にして、運用はNISAや国債なんかにするって感じですね!
なっちゃん
運用はお金に少しでも余裕がないと回せないですよね🥲?
貯蓄もキツキツなのにってなったら、保険のみとりあえず入ってという感じでしょうか…
はじめてのママリ🔰
そうですねー
ただ、学資保険に加入するくらいのお金があれば、運用に回せないって事はない気がします!
本当に回すお金がなければとりあえず保険だけって感じにはなりますけどね💦
なっちゃん
児童手当のみを学資に回してて、他はキツキツになっています💦
児童手当の金額を分けて保険、運用にするのも少し少ないですよね…